Россияне обстреливают инфраструктуру освобожденных районов. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 8 ноября

Обзор важнейших новостей за вторник, 8 ноября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Школа в Великой Александровке напротив дома супругов Балан, Фото: Олег Батурин

Ситуация на линии столкновения

— Группировку войск РФ в Новософиевке Лазурненской общины Скадовского района усилили подразделением из Чеченской республики. Это подразделение присоединилось к ограблению местных жителей и их жилья.

— Утром российские военные нанесли удар ракетами С-300 по селу недалеко от Запорожья. Ночью также обстреляли две общины на Днепропетровщине – Марганецкую и Никопольскую.

— В Голой Пристани в Херсонской области Силы обороны уничтожили около двух десятков единиц российской техники. Выполнили около сотни огневых задач. Также известно об уничтожении 10 российских военных, остальные данные доразведываются.

— Военные РФ обстреляли из РСЗО Великую Александровку в Херсонской области. В результате обстрела ранены 2 гражданских человека.

— Силы обороны Украины сбили российский дрон-камикадзе над селом Красное Бериславского района Херсонской области.

***

В деоккупированной Нововоронцовке возобновило работу отделения Ощадбанка

Помещение банка было отремонтировано после повреждений взрывной волны.

Отделение работает с понедельника по среду с 09:30 до 14:30 (без перерыва), по адресу Торговый переулок, 3.

***

Из-за обстрелов Большая Александровка осталась без света

Российские военные из реактивной системы залпового огня попали в электроопору за пределами поселка Большая Александровка.

Из-за постоянных обстрелов оккупантов энергетики не могут возобновить электроснабжение в недавно освобожденных населенных пунктах.

***

Села Херсонской и Белозерской общин из-за обстрелов военных РФ остались без газоснабжения

В Херсонской области населенные пункты Камышанского старостинского округа и 12 сел Белозерской общины остались без газоснабжения. Снарядами при обстрелах населенных пунктов российскими войсками перебили газораспределительную трубу высокого давления.

Об этом Суспільному сообщила староста Камышанского старостинского округа Екатерина Рогова.

***

С расположенной на правобережье Херсонщины Дарьевской территориальной общины сбежали почти все местные коллаборанты. В то же время оккупанты взорвали здесь вышки мобильной связи украинских операторов, продолжают взрывать линии электросетей и заминировали трансформаторные подстанции — Центр журналистских расследований.

***

В Новой Каховке в Херсонской области российские захватчики разграбили цех хранения спиртов ЧАО «Дом марочных коньяков «Таврия», продолжают «эвакуацию» местного населения и запретили передвижение между левым и правым берегами Днепра. В магазинах города пусто, продуктов у них почти нет.

***

Жителям Бериславского района запретили посещать лесополосы, лесонасаждения, сельскохозяйственные угодья до проверки этих территорий на наличие взрывоопасных предметов.

В районной государственной администрации призывают граждан быть сознательными и не подвергаться опасности.

***

Во временно оккупированном городе Энергодар россияне продолжают усиливать административные и контрразведывательные меры. оккупанты собирают личные данные местных жителей, проверяют смартфоны, обходят частные помещения, незаконно задерживают граждан Украины.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

Сегодня 258-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine