В ходе отступления оккупанты уничтожили энергетический объект, питавший правобережье Херсонщины и часть Николаевщины

Российские оккупанты во время отступления из Херсонщины уничтожили энергетический объект, который обеспечивал энергопитание всего правобережья Херсонской области и значительной части Николаевской области.

Фото: Facebook Volodymyr Kudrytskyi

Об этом сообщил глава НЭК «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в Facebook.

«Энергетический объект, обеспечивавший энергопитание всего правобережья Херсонской области и значительной части Николаевской области, практически уничтожен. Он больше не существует. Два автотрансформатора, каждый весом 250 тонн, взорваны. Зал релейной защиты, компрессорный, аккумуляторный – что, по мнению террористов, не сделали взрывы, дополнительно расстреляны и разбиты. Несколько гектаров последствий бессильной злобы оккупантов перед бегством с правобережья Херсонщины. Подлая орда, которая умеет только разрушать», — написал Кудрицкий.

По его словам, несмотря на это, Укрэнерго вместе с ВГА, ГСЧС и облэнерго уже прорабатывают схемы запитывания освобожденной Херсонщины из двух соседних областей.

Фото: Facebook Volodymyr Kudrytskyi

«Это не будет просто – саперы уже обследуют высоковольтные линии, которые проходят вдоль территорий, где еще совсем недавно шли тяжелые бои. Уровень заминирования там очень высок. Работаем осторожно, но не теряем ни минуты. Большая часть освобожденной Херсонщины без света с 6 ноября. Делаем все возможное, чтобы по выбранным резервным схемам запитать людей как можно быстрее», — добавил глава Укрэнерго.

Он отметил, что в выходные компания передала перечень необходимого оборудования для Херсонщины зарубежным партнерам. «Уже откликнулись системные операторы Польши и Франции. Оборудование уже направляется в Украину. Спасибо, друзья», — сообщил Кудрицкий.

11 ноября ВСУ освободили Херсон от российских оккупантов. Минобороны РФ приказало своим войскам отступать из Херсона и Херсонской области на левый берег Днепра.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine