Война России против Украины: хроника 16 ноября

Сегодня 266-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/easternforces

21:10 Глеб Каневский: Украина должна показать миру собственный пример конфискации и реализации российского имущества

Резолюция Генассамблеи ООН «Обеспечение средств правовой защиты и репараций в связи с агрессией против Украины» — чрезвычайно важный документ. Он определяет, что Россия должна заплатить за свои международные преступления против Украины, возможно, даже не дожидаясь окончания войны. Резолюция предусматривает создание международного механизма выплаты Россией репараций — возмещение за ущерб, причиненный украинцам и Украине в результате вооруженной агрессии РФ. В частности, международного реестра таких убытков для документирования доказательств и информации о вреде, потере или увечьях, причиненных войной физическим и юридическим лицам, а также государству Украина.

Но, как и во многих случаях, в истории с репарациями у Украины есть невыполненные домашние задания в отношении обращения с активами страны-агрессора и подсанкционных россиян. Ведь на территории Украины были и есть российские активы, которые можно и нужно арестовать или конфисковать и обратить в пользу государства и его граждан — как компенсации за нанесенный ущерб. Об этом в программе «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар говорим с Глебом Каневским, аналитиком общественной организации StateWatch.

19:30 В деоккупированном Херсоне СБУ во время стабилизационных мероприятий нашла засекреченные документы ФСБ, в которых содержалась информация об их агентах-коллаборантах. Они предоставляли оккупантам информацию об участниках сопротивления на территории Херсонщины и участвовали в незаконном преследовании местных жителей.

18:16 Около 50 стран-участниц Контактной группы по вопросам обороны Украины готовы продолжать свои усилия в поддержку Украинского государства на фоне продолжения российских жестоких атак по ее гражданским городам. Пример такой помощи — предоставленные Украине системы ПВО NASAMS, которые обеспечили 100-процентный перехват российских ракет во время нападения 15 ноября.

17:42 Украина выступает за проведение максимально подробного изучения обстоятельств ракетного обстрела территории Польши, произошедшего 15 ноября, и просит безотлагательно предоставить доступ к месту взрыва представителям Минобороны и Государственной пограничной службы.

16:45 Верховная Рада 16 ноября поддержала предложения президента Владимира Зеленского и продлила срок военного положения и общей мобилизации в Украине еще на 90 суток – до 19 февраля 2023 года.

15:48 Здесь может быть «бавовна». Керченский полуостров

Керченский полуостров еще с советских времен использовался как военный полигон. Россия тренировала там свои войска и во время украинской независимости — вплоть до самой оккупации. Характер военных объектов Керчи определяется необходимостью контроля над Керченским проливом и безопасности Керченского моста. Кроме того, на полуострове присутствуют подразделения радиолокационных и зенитно-ракетных воинских частей, о которых говорилось в прошлых выпусках «бавовны».

Серию материалов о российских объектах в Крыму, являющихся потенциальными легальными военными целями для ВСУ, мы адресуем гражданскому населению — нашим гражданам в АРК и Севастополе, чтобы они могли обезопасить себя и держаться от них подальше.

14:55 В последние дни российские захватчики превратили временно оккупированный Мелитополь в военную базу. В городе и окрестностях активно сооружают укрепрайон и продолжается минирование. К рытью траншей принудительно привлекают местных жителей.

14:23 В России вступил в силу второй незаконный приговор в отношении политзаключенного, севастопольца Дмитрия Штыбликова. В апреле суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 19 годам 6 месяцам лишения свободы якобы за «государственную измену». В 2017 году «Севастопольский городской суд» приговорил Штыбликова к пяти годам колонии строгого режима по сфабрикованному ФСБ обвинению в подготовке «диверсий» в оккупированном Крыму. Севастополец отбыл наказание, но на свободу так и не вышел.

13:16 Херсонский городской совет обнародовал список адресов, по которым херсонцы могут бесплатно получить лекарства и пройти медосмотр.

12:40 В Херсоне возобновило работу отделение Ощадбанка. Это первый украинский банк, открывший свое отделение после деоккупации города. В отделении работает банкомат, люди уже начали снимать средства.

11:33 Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США 15 ноября ввело санкции против боевиков ЧВК «Вагнер» и юридических лиц, причастных к производству, а также поставки России иранских беспилотников.

10:01 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 16.11 ориентировочно составили:

личного состава – около 82710 (+630) человек ликвидировано,
танков ‒ 2871 (+10) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5797 (+24) ед,
артиллерийских систем – 1860 (+10) ед,
РСЗО – 393 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 209 (+1) ед,
самолетов – 278 (+0) ед,
вертолетов – 261 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1525 (+14),
крылатые ракеты 474 (+75),
корабли /катера ‒ 16 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4360 (+9) ед,
специальная техника – 160 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Лиманском, Авдеевском и Бахмутском направлениях.

09:36 Украинцам, по меньшей мере, на ближайшие несколько дней нужно подготовиться к тяжелым условиям электроснабжения, спровоцированным самой массовой атакой россиян на энергосистему Украины.

08:38 На территории Люблинского воеводства Польши 15 ноября упала ракета российского производства, в результате чего погибли два человека.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник пытается сдерживать действия сил обороны на отдельных направлениях и продолжает оборудовать оборонные рубежи на левом берегу Днепра. В то же время, не прекращает наступательных действий на Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях.

За минувшие сутки украинские воины отразили атаки российских оккупантов в районах населенных пунктов Белогоровка, Курдюмовка, Новокалиново, Веселое, Авдеевка, Первомайское, Водяное, Новомихайловка и Времовка Донецкой области.

За прошедшие сутки РФ нанесла массированный ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Украины. Под поражение попали жилые дома граждан и объекты критической инфраструктуры Киевской, Житомирской, Винницкой, Полтавской, Львовской, Хмельницкой и других областей нашей страны.

Противник выпустил более 90 ракет Х-101 и «Калибр» и более десяти ударных БпЛА. По уточненной информации 77 крылатых ракет, 10 иранских ударных дронов Shahed-136 и один БпЛА Орион уничтожили подразделения Сил Обороны. Идет уточнение дополнительной информации.

Кроме того, враг не перестает обстреливать позиции наших войск и населённые пункты по линии столкновения. Так, за прошедшие сутки, оккупанты нанесли 43 авиационных удара и совершили более 40 обстрелов из реактивных систем залпового огня.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. На других направлениях враг осуществлял обстрелы:

на Северском направлении – из артиллерии разных типов, по районам населенных пунктов Краснополье, Рыжевке, Кондратовке и Славгороде Сумской области;
на Слобожанском направлении – из минометов, ствольной и реактивной артиллерии, по районам населенных пунктов Волчанск, Каменка, Старица, Стрелка, Глубокое, Терновая, Казачья Лопань и Гоптовка;
на Купянском и Лиманском направлениях – по танкам и разнокалиберной артиллерии, по районам населенных пунктов Берестово, Новоселовское, Стельмаховка, Невское, Терны, Площадка, Кисловка, Макеевка, Заречное, Белогоровка и Спорное;
на Бахмутском направлении – из танков и всего спектра артиллерии, по районам населенных пунктов Соледар, Андреевка, Бахмут, Бахмутское, Курдюмовка, Озаряновка, Зеленополье, Яковлевка, Нью-Йорк и Опросное;
на Авдеевском направлении – из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии, по районам населенных пунктов Авдеевка, Водяное, Марьинка, Невельское, Новомихайловка, Новокалиново;
на Новопавловском направлении – из танков и артиллерии разных типов, по районам населенных пунктов Богоявленка, Большая Новоселка, Времевка, Угледар, Павловка, Пречистовка;
на Запорожском направлении – из танков и артиллерии, по районам населенных пунктов Железнодорожное, Щербаки, Темировка, Степногорск, Белогорье, Дорожнянка, Малиновка, Ольговское, Новополь, Гуляйполе;
на Херсонском направлении – по всему спектру артиллерии, по районам Ильинки, Дудчан, Качкаровки и Приднепровского.

Авиация Сил обороны Украины за прошедшие сутки нанесла по врагу 14 ударов. Под поражение попали 11 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 3 позиции зенитно-ракетных комплексов противника.

Воины украинских ракетных войск и артиллерии за минувшие сутки поразили 3 района сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники, станцию радиоэлектронной борьбы и боеприпасов оккупантов.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine