Гиркин, Дубинский и Харченко виновны в катастрофе MH17, Пулатов оправдан — Окружной суд Гааги

В Нидерландах Окружной суд Гааги объявил решение по делу об уничтожении самолета Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Игорь Гиркин (Стрелков) и другие подозреваемые признаны виновными в крушении рейса MH17 в 2014 году. Четвертый подозреваемый Олег Пулатов был оправдан.

Об этом сообщил корреспондент Sky News Адам Парсонс.

Судья заявил, что обвинения против Гиркина, а также подсудимых Сергея Дубинского и Леонида Харченко считаются доказанными. Суд считает, что пусковая установка «Бук», с которой сбили самолет, была ввезена из России по заявлению Дубинского.

«Именно в результате этого развертывания MH17 был сбит. Подразделение было затем возвращено на территорию России, чтобы попытаться избежать международного протеста», — заявил судья Хендрик Стенгейс.

Он отметил, что шансы на то, чтобы кто-то на борту самолета выжить после атаки «Бука», равнялись нулю.

Гиркина, Дубинского и Харченко заочно приговорены к пожизненному заключению.

Суд оправдал Пулатова, поскольку не может установить, находился ли он у места трагедии, а также нет доказательств взноса Пулатова в выполнение задачи по обеспечению доставки, охраны и использования «Бука», пишет Укринформ.

В Нидерландах Окружной суд Гааги объявил решение по делу об уничтожении самолета Boeing-777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Суд подтвердил, что самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит с зенитно-ракетного комплекса «Бук».

«Суд считает, что убыток MH17 произошел в результате запуска ракеты из «Бука» в районе пгт Первомайское», — заявил председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс, сообщает Укринформ.

По его словам, суд считает доказательства очень убедительными.

«Суд изучил фотографии с Тореза, также заявления свидетеля М18, спутниковые снимки, перехваченные разговоры, фото и видео, … а также выводы экспертов по осколкам, изъятым из тел погибших и из самолета — это все свидетельствует, что MH17 действительно был сбит ракетой с «Бука», – сказал Стейнгаюс.

Он также отметил, что имеются неопровержимые доказательства того, что у России был «полный контроль» над боевиками.

Как сообщалось, 9 марта 2020 года в Гааге (Нидерланды) начались открытые судебные слушания по делу о сбитии самолета Малазийских авиалиний рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, расследование которого ведет международная следственная группа (JIT). 8 июня 2021 года в суде впервые были озвучены показания свидетелей того, что следствие считает пуском ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук» в сторону лайнера.

10 июня в Нидерландах состоялось последнее судебное заседание по делу MH17.

Напомним:

  • 17 июля 2014 года в Донецкой области рядом с поселком Шахтерск в зоне боевых действий был сбит Боинг-777 «Малайзийских авиалииний», следовавший рейсом MH17 «Амстердам-Куала-Лумпур». Все 298 человек, которые находились на борту самолета, погибли.
  • В мае 2018 года эксперты совместной следственной группы объявили, что пришли к выводу о том, что пассажирский лайнер рейса МН17 сбила ракета, выпущенная зенитно-ракетным комплексом Бук 53-й бригады ПВО российской армии, который был доставлен на захваченную территорию Украины из Курска (РФ).
  • У международной Совместной следственной группы (JIT) есть очевидец запуска ракеты, которая сбила малазийский Boeing-777 рейса MH17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, заявил руководитель следственной группы Фред Вестербеке.
  • Совместная следственная группа (JIT), которая расследует крушение рейса MH17 летом 2014 года в небе над Донбассом, обратилась к российским военным из города Курск с просьбой поделиться информацией о расчете зенитно-ракетного комплекса «Бук», который сбил самолет.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine