Войска РФ не усвоили уроки войны и истощают силы у Бахмута – ISW

Российские военные не усвоили уроки за эти месяцы войны, не сделали выводов, поэтому несут потери и истощают собственные силы во время боев вокруг Бахмута.

Мобилизованные в ряды ВС РФ жители так называемой «ДНР» Фото: РИА Новости

Об этом в своем отчете пишут аналитики вашингтонского Института изучения войны (ISW).

«Российские войска принципиально не усвоили уроки из предыдущих кампаний с большими потерями, сосредоточенных на целях ограниченного оперативного или стратегического значения. С конца мая они непрерывно тратили боевые силы на небольшие населенные пункты вокруг Бахмута; в последующие шесть месяцев они добились лишь успехов порядка нескольких километров. Попытки России наступать на Бахмут привели к продолжительному истощению российской живой силы и техники», – отмечают в ISW.

Эти действия, по мнению экспертов, напоминают атаки Северодонецка и Лисичанска, когда в июне и июле украинские войска фактически позволили россиянам сосредоточить усилия на этих двух городах с ограниченным оперативным и стратегическим значением, чтобы истощить их в жестоких боях. Россияне захватили Лисичанск и Северодонецк, но этот тактический успех принес незначительную оперативную пользу, ведь российское наступление на этом достигло кульминации.

Именно поэтому ISW не верит, что Бахмут, даже если россиянам удастся захватить его, станет принципиальным достижением в войне.

«Даже если российские войска будут продолжать продвигаться к Бахмуту и внутри него, и даже если они заставят украинцев контролируемо выйти из города (как это было в Лисичанске), сам Бахмут не принесет им оперативных преимуществ. Расходы, связанные с шестью месяцами жестоких, изнурительных и утомительных боев вокруг Бахмута, значительно превосходят любое оперативное преимущество, которое россияне могут получить, захватив Бахмут», – говорится в отчете ISW.

К тому же наступательные операции вокруг Бахмута поглощают значительную часть боевой мощи российских подразделений, что потенциально способствует украинским контрнаступлениям по другим направлениям.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine