Война России против Украины: хроника 5 декабря

Сегодня 285-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Генштаб ЗСУ

23:30 Минобороны РФ заявило, что 5 декабря Украина атаковала военные аэродромы «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» Саратовской области, на которых базируются стратегические бомбардировщики, беспилотниками советского производства. Российские Telegram-каналы опубликовали фото поврежденного взрывом ракетоносца-бомбардировщика Ту-22М3 на аэродроме «Дягилево».

20:00 Из-за последствий массированного ракетного удара, который 5 декабря нанесла Россия по энергетической инфраструктуре Украины, на территории Киевской, Днепропетровской и Донецкой областей были введены экстренные отключения электроэнергии.

19:25 Президент России Владимир Путин лично проехал за рулем автомобиля Mersedes по автомобильной полосе Керченского моста, отремонтированной после взрыва и пожара 8 октября. Движение по ней было открыто 5 декабря.

18:15 Воздушные Силы ВСУ 5 декабря сбили более 60 из 70 ракет, которыми Россия атаковала территорию Украины. Ракеты запускали российские самолеты из районов Каспийского и Черного морей и Волгодонска Ростовской области, а также корабли Черноморского флота РФ в Черном море.

17:52 Поезд НАТО, греческие рельсы и российкие фейки

Российская пропаганда использует любой информационный повод для продвижения своих нарративов и прямой дезинформации. Как работает пропагандистская машина можно увидеть на примере того, как освещалась авария поезда с грузом НАТО в греческом Александруполисе.

16:51 В Одесской области в результате массированной ракетной атаки, которую 5 декабря совершили войска РФ по территории Украины, повреждены два инфраструктурных объекта. В самой Одессе приостановлена работа общественного электротранспорта и остановлены котельные.

15:28 На временно оккупированной части Запорожской области российские захватчики открыли региональное отделение Коммунистической партии РФ. Его возглавил крымский коллаборант, экс-депутат ВР Крыма Олег Слюсаренко, подозреваемый в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины за содействие РФ в оккупации Крыма и организации «референдума» в 2014 году.

14:05 В британской разведке указывают, что за последние месяцы количество боевых вылетов российской тактической авиации над Украиной значительно сократилось и из-за плохой погоды зимой военно-воздушные силы РФ будут сохранять низкий уровень наземных атак по украинским силам.

12:50 На Харьковщине российские войска утром 5 декабря ударили ракетами по С-300 по гражданской инфраструктуре Купянска. Погибла женщина.

12:06 В России неизвестный беспилотник упал на взлетно-посадочную полосу аэродрома стратегической авиации РФ «Энгельс» в Саратовской области. В результате взрыва были повреждены два стратегических бомбардировщика-ракетоносителя Ту-95, которые используются для ракетных атак по Украине.

10:59 Способность Украины сохранить военную инициативу и продолжить темп своих текущих оперативных успехов зависит от того, продолжат ли Силы обороны последовательные операции зимой.

10:36 Представители оккупационной администрации Каховки, расположенной на левобережье Херсонщины, заявили о своем бегстве из города. Также они признались в разграблении всех «материальных ценностей и исторического наследия» на территории громады. И уже начали свою деятельность в селе Тавричанка, расположенном примерно в 60 км от Каховки.

09:43 На временно оккупированном Донбассе российские захватчики готовятся к массовому закрытию шахт из-за мобилизации половины работников в ряды Вооруженных сил РФ. Оккупанты демонтируют и вывозят оборудование из шахт.

09:11 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 05.12 ориентировочно составили:

личного состава – около 91690 (+540) человек ликвидировано,
танков ‒ 2924 (+2) ед,
боевых бронированных машин ‒ 5900 (+8) ед,
артиллерийских систем – 1914 (+6) ед,
РСЗО – 395 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 211 (+1) ед,
самолетов – 281 (+0) ед,
вертолетов – 264 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1582 (+9),
крылатые ракеты ‒ 531 (+0),
корабли /катера ‒ 16 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4497 (+18) ед,
специальная техника – 163 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Лиманском и Бахмутском направлениях.

08:48 Киев, а также Киевская, Одесская, Днепропетровская и Донецкая области 5 декабря возвращаются к графикам стабилизационных отключений электроэнергии.

08:21 На Днепропетровщине российские оккупанты ночью 5 декабря ударили тремя ракетами по промышленному предприятию в Кривом Роге. В результате обстрела один человек погиб, еще трое получили ранения.

07:45 Генеральный штаб ВСУ: За минувшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки российских оккупантов в районах населенных пунктов Площадка и Белогоровка на Луганщине и Берестове, Белогоровка, Яковлевка, Соледар, Бахмутское, Бахмут, Опросное, Клищиевка, Андреевка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

За прошедшие сутки противник нанес 7 ракетных и 32 авиационных удара, а также совершил более 50 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям наших войск и населенным пунктам вдоль линии столкновения. Сохраняется угроза ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуре по всей территории Украины.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений, признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружена.

На Северском направлении враг совершил минометные обстрелы населенных пунктов Сопич, Сварково и Заруцкое Сумской области.

На Слобожанском направлении обстрелов из разнокалиберной артиллерии, со стороны противника, подверглись районы населенных пунктов Тимофеевка, Стрелка, Старица, Бугроватка, Огирцево, Волчанск, Бочково, Малая Волчья, Двуречная, Тавильжанка и Богдановское Харьковской области.

На Купянском и Лиманском направлениях противник ведет оборону. Совершил обстрелы из танков и артиллерии по районам населенных пунктов Кисловка, Котляровка, Табаевка, Крахмальное, Берестовое и Вишневое Харьковской области; Новоселовское, Мясожаровка, Макеевка, Площадка в Луганской области и Ямполевка и Андреевка Донецкой области.

На Бахмутском и Авдиевском направлениях оккупанты сосредоточивают основные усилия на ведении наступательных действий и пытаются улучшить тактическое положение. Обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии подверглись районам населенных пунктов Соледар, Часов Яр, Бахмутское, Бахмут, Константиновка, Клищиевка, Опытное, Курдюмовка, Железное, Авдеевка, Первомайское, Водяное, Весе, Красное.

На Новопавловском и Запорожском направлениях враг ведет оборону. Огневого поражения потерпели районы населенных пунктов Новоселка, Нескучное, Золотая Нива и Пречистовка Донецкой области и Новоандреевка, Новоданиловка, Железнодорожное, Гуляйполе, Красное и Дорожнянка Запорожской области.

На Херсонском направлении враг обстрелял из артиллерии районы более двадцати населенных пунктов вдоль правого берега реки Днепр. Российские оккупанты не прекращают огневого террора гражданского населения города Херсона.

Украинская авиация за прошедшие сутки нанесла 18 ударов по районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также 1 удар по позициям зенитных ракетных комплексов противника. В то же время наши воины сбили вражеский вертолет Ка-52 и 4 БПлА оккупантов.

Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны поразили два пункта управления, состав боеприпасов, район сосредоточения личного состава и ВВТ, а также один другой важный объект противника.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine