Россия сочтет атаки на свои аэродромы стратегически значимым провалом — британская разведка

Британская разведка считает, что недавние взрывы на военных аэродромах в Рязанской и Саратовской областях, где базируется российская стратегическая авиация, могут быть оценены Москвой как одни из наиболее стратегически важных провалов обороны РФ с момента вторжения в Украину.

Поврежденный взрывом ракетоносец-бомбардировщик Ту-22М3 на российском аэродроме «Дягилево», 05.12.2022 t.me/s/m0sc0wcalling

Об этом в ежедневном обзоре сообщает Минобороны Великобритании.

В британской разведке отметили, что 5 декабря несколько открытых источников сообщили о взрывах на авиабазе «Энгельс» в Саратовской области России и на аэродроме «Дягиляево» под Рязанью к юго-востоку от Москвы. Сообщается, что два тяжелых бомбардировщика Ту-95 BEAR были повреждены в «Энгельсе» и три человека погибли в результате взрыва топливной цистерны в «Дягиляево».

«Причины взрывов не подтверждены. Однако если Россия оценит эти инциденты как умышленные нападения, она, вероятно, сочтет их одними из наиболее стратегически значимых провалов силовой защиты с момента вторжения в Украину», — говорится в сообщении.

Эти объекты находятся гораздо глубже внутри России, чем предыдущие подобные взрывы: «Энгельс» находится более чем в 600 км от территории, контролируемой Украиной.

По данным британской разведки, «Энгельс» является основной оперативной базой российской авиации дальнего действия (АДД) на западе России, где базируется более 30 тяжелых бомбардировщиков. Эти самолеты задействованы в «ядерном сдерживании» России и часто использовались для запуска обычных крылатых ракет по Украине.

«АДД, вероятно, отреагирует, временно перебросив бомбардировщики на аэродромы рассредоточения. Российское командование, вероятно, попытается выявить и применить строгие санкции в отношении российских офицеров, которые считаются ответственными за допущение инцидента», — отмечают в Минобороны Британии.

Как сообщалось, утром 5 декабря в России произошли взрывы на военных аэродромах «Дягилево» в Рязанской области и «Энгельс» в Саратовской области, где базируются стратегические бомбардировщики, которые используются для ракетных атак по территории Украины. Минобороны РФ заявило, что Украина атаковала эти аэродромы беспилотниками советского производства.

Утром 6 декабря в России в городе Курск, находящемся в 160 км от границы Украины, произошел взрыв в районе аэродрома, который использует военная авиация РФ. В результате атаки беспилотника на аэродроме загорелся нефтенакопитель.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine