Россия незаконно удерживает более 140 украинских политзаключенных — МИД Украины

На сегодняшний день более 140 граждан Украины незаконно арестованы Россией по политически мотивированным обвинениям, и это количество продолжает расти.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова Фото: mfa.gov.ua

Об этом сообщила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на заседании Платформы международного действия по освобождению Россией украинских политзаключенных.

Она отметила, что сегодня более 140 граждан Украины являются незаконно арестованными Россией по политически мотивированным обвинениям, и это количество продолжает расти. Так, с начала полномасштабного вторжения России в Украину преступные оккупационные власти вынесли приговоры крымским политзаключенным, общий срок заключения которых уже составляет более 1300 лет.

«Значительная работа проводится в рамках Международной Крымской платформы, механизма, объединившего усилия многих государств мира и международных организаций по деоккупации Крымского полуострова. Большая часть усилий направлена именно на обеспечение прав человека на временно оккупированных территориях Украины», – сказала Джапарова.

Она также сообщила, что МИД постоянно привлекает внимание к вопросу украинских политзаключенных в рамках мер высокого уровня, включая требования по освобождению незаконно заключенных.

«Вместе с тем мы используем и более персонифицированные подходы и проекты. Продолжается реализация инициативы публичного адвокационного менторства над гражданскими журналистами, незаконно заключенными в Россию. Адвокационные менторы освещают вопросы незаконного заключения гражданских журналистов в Крыму, распространяют на своих страницах в социальных сетях посты и используют свою мировую известность для привлечения внимания к украинским гражданам, незаконно заключенным Россией», — добавила первая заместитель главы МИД.

Участники платформы согласились, что реалии широкомасштабного вторжения РФ нуждаются в переосмыслении подходов к средствам защиты прав украинских граждан, незаконно удерживаемых агрессором. Было договорено усилить действия Украины по привлечению внимания международного сообщества к системности репрессий со стороны России по отношению к гражданам Украины, наращиванию дальнейшего давления на российскую сторону и обеспечению неотвратимости наказания всех причастных к военным преступлениям.

Участие в заседании приняли родные политзаключенных, народные депутаты Украины, постоянная представительница президента Украины в Автономной Республике Крым, представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, сотрудники министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, руководство Меджлиса крымскотатарского народа, а также представители правозащитных организаций

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine