Война России против Украины: хроника 12 января

Сегодня 323-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Артиллеристы ВСУ ведут огонь по войскам РФ из гаубицы M777 Фото: Konstantyn & Vlada Liberov

19:20 После сложных переговоров и при посредничестве Международного Комитета Красного Креста Украине удалось вернуть 54 тела защитников, погибших в результате взрыва в колонии в оккупированной Еленовке на Донетчине.

18:59 Бывший министр обороны Украины, госизменник, а ныне – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Павел Лебедев попросил премьера РФ Михаила Мишустина помочь с вывозом зерна и масличных из оккупированного Крыма. Сложности возникли в результате подрыва моста через Керченский пролив, а также из-за того, что трейдеры не хотят попасть под западные санкции за покупку зерна, украденного на оккупированном в Юге Украины.

17:43 «Ад здесь». Истории заключенных херсонских пыточных

Сотрудники правоохранительных органов имеют много свидетельств о трех помещениях в Херсоне, которые российские росгвардейцы и спецслужбы использовались для незаконного сохранения гражданских лиц, которых они выкрали, избивали, пытали и убивали.

17:38 СБУ сообщила о подозрении в коллаборационной деятельности главе оккупационного «УВД по городу Васильевка и Васильевскому району ГУВД по Запорожской области» Александру Крылову, бывшему полицейскому из Донецка, взявшему себе псевдо «Берия». Под его непосредственным руководством происходят похищения жителей Васильевки, мародерство и давление на местных жителей.

16:15 Люди, которые прошли ад херсонских застенков

«Ад здесь!». Эта надпись, которую запечатлел корреспондент Центра журналистских расследований на стене одного из российких застенков Херсона, — концентрат боли, пережитой здесь тысячами херсонцев. Побывали в этих камерах люди разного пола, возраста и социального статуса, которых объединяет одно — они прошли через ад, и не все оттуда вернулись на землю.

15:39 Обладатель награды «За служение Богу и Украине», депутаты местных советов, староста села, бывший сельский голова. Эти и другие жители Архангельской Слободы Зеленоподской территориальной громады на оккупированной части Херсонщины активно сотрудничают с российскими оккупантами и участвуют в их пропагандистских мероприятиях.

14:32 Прокуроры Херсонской областной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении Наталии Мармий — жительницы Херсонщины, которая добровольно начала сотрудничать с российскими захватчиками и стала «заместителем начальника следственного отдела» оккупационного отдела полиции в Новой Каховке.

14:23 Руководителем оккупационной силовой структуры «Государственная служба безопасности Запорожской области» россияне назначили Сергея Ганжу, бывшего генерал-майора СБУ, руководившего силовым разгоном Майдана.

12:54 Новым владельцем украинского бизнеса подсанкционного российского олигарха Михаила Гуцериева стал гражданин Турции Доган Месут. Это современные логистические склады на 80 тысяч квадратных метров вблизи Киева, которые могли быть конфискованы в пользу Украины. В августе 2022 года Печерский суд арестовал их, однако затем отменил арест, поскольку выяснилось, что за несколько лет до ареста имущество было переписано на украинскую композиторшу, проживающую в Москве.

11:59 Российские войска превратили аэродром оккупированного Бердянска, который находится вне зоны досягаемости украинских высокомобильных ракетно-артиллерийских систем M142 HIMARS и M270 MLRS, в главную базу для операций своих вертолетов на юге Украины. Кроме того, российские оккупанты обустроили свои госпитали в санаториях и базах на Бердянской косе, а также заминировали побережье Азова, чтобы защититься от партизан и ВСУ.

10:58 Более 30% территории Украины загрязнены минами и взрывоопасными предметами. Полное разминирование этих территорий займет длительное время, которое может превышать 5 лет.

09:58 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02.22 по 12.01.23 ориентировочно составили:

личного состава – около 113990 (+430) человек ликвидировано,
танков ‒ 3094 (+0) ед,
боевых бронированных машин ‒ 6159 (+0) ед,
артиллерийских систем – 2082 (+4) ед,
РСЗО – 437 (+0) ед,
средства ПВО ‒ 218 (+1) ед,
самолетов – 285 (+0) ед,
вертолетов – 276 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1865 (+3),
крылатые ракеты ‒ 723 (+0),
корабли /катера ‒ 17 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4826 (+0) ед,
специальная техника – 184 (+0).

09:27 Украинские защитники ликвидировали более сотни российских оккупантов в районе Соледара на Донетчине.

09:05 В российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 11 января приговорил пятерых фигурантов второй Симферопольской группы сфабрикованного ФСБ «дела крымских мусульман» к 13 годам лишения свободы. Согласно приговору, крымскотатарские активисты Алим Каримов, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Джемиль Гафаров и Сервет Газиев проведут первые 2 года в тюрьме.

08:32 Выполнять подряд на ремонт здания оккупационной «налоговой» в Мелитополе будет компания «КапиталСтрой», зарегистрированная в Севастополе. Стоимость работ составила 38 миллионов и 890 тысяч рублей.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: За прошедшие сутки оккупанты нанесли 4 ракетных (по гражданским объектам городов Лиман и Времен Яр Донецкой области) и 23 авиационных удара. Кроме того, было совершено 69 обстрелов из реактивных систем залпового огня в других локациях.

За прошедшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах населенных пунктов Стельмаховка и Кременная на Луганщине и Раздолевка, Соль, Красная Гора, Парасковеевка, Подгородное, Бахмут, Клещиевка, Майорск, Первомайское и Красногоровка Донецкой области.

На Северском и Слобожанском направлениях минометных и артиллерийских обстрелов подверглись районы населенных пунктов Нововасильевка и Вовкивка Сумской области, а также Гурьев Казачок, Стрилка, Старица, Огурцово, Волчанск, Вильча и Новомлынск Харьковской области.

На Купянском направлении враг обстреливал районы Дворичной, Западного, Купянска, Кисловки, Табаевки, Крахмального, Берестового, Вишневого, Ивановки и Первомайского Харьковской области и Стельмаховки – Луганской.

На Лиманском направлении под огненное поражение попали Терны в Харьковской области, а также Макеевка, Площанка, Невское, Червонопоповка, Кременная, Кузьмино и Диброва Луганской области.

На Бахмутском направлении противник совершил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии по районам населенных пунктов Спирное, Выемка, Берестово, Белогоровка, Раздолевка, Соледар, Красная Гора, Подгородное, Бахмут, Часов Яр, Ивановское, Клищиевка, Дилиевка и Дружба Донецкой области.

На Авдеевском направлении обстреляны Красногоровка, Авдеевка, Водяное, Первомайское, Невельское, Георгиевка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

На Новопавловском направлении под огневого воздействия попали Угледар и Большая Новоселка Донецкой области.

На Запорожском направлении от вражеского огня пострадали районы населенных пунктов Вольное Поле Донецкой области; Малиновка, Зеленая Роща, Гуляйполе, Зализнычное, Червоное, Чаривное, Белогорье, Каменское и Плавни Запорожской области и Марганец на Днепропетровщине.

На Херсонском направлении обстрелам из реактивных систем залпового огня и ствольной артиллерии подверглись Дудчаны, Степановка, Антоновка и Херсон.

Авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла двадцать ударов по районам сосредоточения врага, а также три удара по позициям его зенитно-ракетных комплексов. За прошедшие сутки наши воины сбили вертолет Ка-52, а также два разведывательных БпЛА типа «Орлан-10».

Наши ракетчики и артиллеристы поразили вражеский пункт управления, семь районов сосредоточения живой силы и три боеприпаса захватчиков.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine