В оккупированном Токмаке врачей вынуждают получать российские паспорта

Во временно оккупированном Токмаке Запорожской области врачам сообщили о необходимости получать российские паспорта. В случае отказа угрожают не увольнением, а заключением «на подвале».

Фото: РИА Новости

Об этом Центру журналистских расследований сообщил начальник Токмакской городской военной администрации Пологовского района Александр Чуб.

«С начала 2023 года оставшихся в городе врачей начали предупреждать о необходимости получать паспорта РФ. Причем тем, кто не согласится, угрожают не увольнением, потому что кто-то должен работать в больнице, а «визитом «на подвал», — рассказал глава военной администрации.

Он отметил, что в настоящее время жители временно оккупированного города имеют ограниченный доступ к медицинской помощи. Поскольку местные медицинские учреждения используют российские оккупанты в первую очередь для лечения своих раненых.

Российские захватчики зашли в Токмак 26 февраля, с тех пор, по данным городской военной администрации, из города уехала почти треть жителей. Оставшиеся живут в постоянном страхе, поскольку Токмак сейчас является военной базой российских войск. Оккупанты живут не только в городе, но и в окрестных лесополосах и маленьких селах. Но в Токмак приезжают за продуктами и вещами первой необходимости. Так что на улицах, по оценке местных жителей, российских военных в пять раз больше, чем токмачан.

Также, по информации главы военной администрации, в последние недели усилилось давление на жителей города — оккупанты, ища «партизан», уже не только на улице могут остановить и осмотреть телефон, но и заходят в квартиры и требуют предоставить телефоны и карты памяти для проверки.

Материал создан ИА Центр журналистских расследований в партнерстве с Центром прав человека ZMINA.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine