Война России против Украины: хроника 17 января

Сегодня 328-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Украинские артиллеристы ведут огонь из гаубицы 2А65 «Мста-Б» Фото: АрміяInform

19:55 По состоянию на 17 января завершен разбор завалов и поисково-спасательная операция на месте разрушенного российской ракетой 9-этажного жилого дома в Днепре. Известно о 45 погибших, среди которых шестеро детей.

19:35 В оккупированном Крыму «Джанкойский районный суд» 17 января продлил еще на два месяца — до 18 марта 2023 года – срок ареста экс-командиру корабля ВМСУ «Славутич», военному пенсионеру, волонтеру и гражданскому активисту Алексею Киселеву, которого ФСБ обвиняет в якобы организации «морской блокады Крыма» путем перекрытия Керченского пролива и участии в несуществующем незаконном вооруженном формировании — «батальоне им. Номана Челебиджихана».

18:34 Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил о масштабной реформе вооруженных сил России и увеличении численность российских войск 1,15 млн до 1,5 млн человек в течение трех лет до 2026 года. Реформа предусматривает и формирование «самодостаточных группировок войск» на оккупированных территориях Украины.

17:33 В Агентстве по розыску и менеджменту активов отказались предоставить информацию о перечне российских и белорусских активов, которые были арестованы после 24 февраля 2022 года и переданы в управление в АРМА, а также о результатах управления такими активами после обращения представителя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека по информационным правам.

16:26 С 20 января возобновляется постоянное железнодорожное пассажирское сообщение в освобожденный Херсон из Львова. Поезд №110/109 будет курсировать через день.

15:37 Несмотря на давление россиян и объявленный ими переход к так называемой «рублевой зоне», жители оккупированных районов Херсонщины продолжают пользоваться украинской валютой. Сбережения херсонцы с оккупированных территорий также держат преимущественно в гривнах, не спеша обменивать.

14:50 Единственный путь с оккупированных территорий Запорожской, Херсонской, Луганской и Донецкой областей на свободную территорию Украины пролегает через КПП «Васильевка» в Запорожской области, закрытый 20 декабря. Оккупационная «администрация» в Мелитополе анонсировала возобновление работы контрольного пункта с 15 января, однако он остается закрытым.

13:23 Число погибших в результате ракетного удара 14 января по жилому дому в Днепре увеличилось до 44 человек, четверо из них дети. Судьба 20 человек остается неизвестной.

12:44 Британская разведка указывает, что Россия нанесла удар по жилому дому в Днепре противокорабельной ракетой Х-22 (по классификации НАТО AS-4 Kitchen), известной своей неточностью при использовании против наземных целей, и безосновательно обвинила в попадании украинскую ракету ПВО.

11:15 Подавляющее большинство коллаборантов из Старой Збурьевки Голопристанской территориальной громады Скадовского района на оккупированной части Херсонщины бежали в Скадовск и оттуда пытаются «руководить» селом. Российские военные в это время стали грабить не только заброшенные местные дома, но и те, где остаются хозяева. Грабить они приезжают обычно пьяные и в ночное время.

10:08 Омбудсмен Турции Шереф Малкоч рассказал, что Украина и Россия работают над большим обменом, который может состояться при посредничестве Турции. В ходе встречи в Анкаре Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец передал список из 800 имен российскому омбудсмену Татьяне Москальковой, как, в свою очередь, предоставила перечень из 200 человек. Турция предложила создать «гуманитарный коридор» в Стамбуле для обмена.

08:59 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02.22 по 17.01.23 ориентировочно составили:

личного состава – около 116950 (+870) человек ликвидировано,
танков ‒ 3121 (+3) ед,
боевых бронированных машин ‒ 6215 (+11) ед,
артиллерийских систем – 2104 (+5) ед,
РСЗО – 441 (+3) ед,
средства ПВО ‒ 220 (+0) ед,
самолетов – 286 (+0) ед,
вертолетов – 276 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1872 (+0),
крылатые ракеты ‒ 749 (+0),
корабли /катера ‒ 17 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 4877 (+7) ед,
специальная техника – 190 (+0).

08:50 Министр обороны Великобритании Бен Воллес объявил о предоставлении Украине крупнейшего на сегодняшний день пакета военной помощи, в состав которого войдут не только танки Challenger 2 и САУ AS-90, но и бронетранспортеры FV430 Mk3 Bulldog.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: За прошедшие сутки противник нанес 2 ракетных и 7 авиационных ударов и произвел более 70 обстрелов из реактивных систем залпового огня. В частности, по гражданской инфраструктуре, есть раненые и погибшие среди мирного населения. Противник не оставляет своих намерений захватить полностью Донецкую область. Ведет наступательные действия в Бахмутском и Авдеевском направлениях.

За прошедшие сутки подразделения Сил обороны отразили атаки оккупантов в районах более 20 населенных пунктов, в том числе: Белогоровка Луганской области; Верхнекаменное, Спирное, Краснополька, Соль, Соледар, Белогоровка, Бахмут, Пивничное, Каменка, Водяное, Невельское, Марьинка, Победа Донецкой области.

На Купянском, Лиманском и Новопавловском направлениях враг пытается улучшить тактическое положение, на Запорожском и Херсонском – продолжает обороняться.

На Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях обстановка без существенных изменений, наступательных группировок противника не обнаружено. Танковым, минометным и артиллерийским обстрелам подверглись районы более пятнадцати населенных пунктов. Среди них – Красное, Нескучное, Веселое, Гатище, Волчанск, Нестерное, Землянки, Новомлынск, Дворичная и Каменка Харьковской области.

В Купянском и Лиманском направлениях враг обстрелял районы более 15 населенных пунктов. В частности, это Кисловка, Котляровка, Вишневое Харьковской области, а также Новоселовское, Андреевка, Макеевка, Кременная, Диброва, Терны и Ямполевка Луганской области.

На Бахмутском направлении огневому поражению подверглись, в частности, Выемка, Белогоровка, Соледар, Красная Гора, Парасковеевка, Бахмут, Клищиевка, Курдюмовка, Нью-Йорк и Веселое Донецкой области, а всего более 15 населенных пунктов.

На Авдеевском направлении под вражеский огонь попали Авдеевка, Водяное, Первомайское, Георгиевка, Марьинка и Новомихайловка Донецкой области.

На Новопавловском направлении обстреляны Угледар, Микильские Дачи и Великая Новоселка Донецкой области.

На Запорожском направлении от артиллерийского огня пострадали более 15 населенных пунктов, в частности, Времовка, Новополь на Донечине и Полтавка, Малиновка, Гуляйполе, Малая Токмачка, Новоандреевка, Степное, Каменское и Плавни в Запорожской области.

На Херсонском направлении оккупанты не прекращают террор гражданского населения. Минометным и артиллерийским обстрелам, в частности, подверглись Саблуковка, Качкаровка, Ольговка, Тягинка, Ингулец и Херсон. На временно занятых территориях, в населенных пунктах Заводовка, Горностаевка и Каиры Херсонской области, оккупанты остановили трансляцию всех украинских телеканалов, транслируется только российское телевидение.

Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины за сутки поразили пункт управления, 11 районов сосредоточения оккупантов, склад горюче-смазочных материалов и состав боеприпасов врага.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine