«Яйца по 170 грн за килограмм». Резников обещает наказать виновного в сливе документов журналистам, НАБУ проверяет контракты Минобороны на 13 млрд грн

Министр обороны Алексей Резников отверг обвинения Минобороны в коррупционных закупках, увязал появление информации о тендерах с «Рамштайном» и заявил, что виновного за ливень накажут.

резников

Алексей Резников, министр обороны Украины Фото: president.gov.ua

«Вопрос, который мне в последние дни ставили чаще всего — почему это возник сейчас? Публичный вброс информации о якобы завышенных в 2-3 раза ценах начался еще в середине прошлой недели. То есть не после, а в Рамштайн, именно когда продолжалось уточнение договоренностей. Тот, кто передал один из контрактов и приложения для обнародования, как минимум – совершил служебное преступление. Это лицо будет обязательно установлено и привлечено к ответственности», — написал Резников.

Он добавил, что его ведомство уже подготовило соответствующие материалы в СБУ. В частности, хотят узнать мотивы.

Министр уверяет, что «никакой фактической составляющей в претензиях нет, кроме манипуляций», поэтому «очевидной целью» появления этой информации он считает попытку подорвать доверие к Минобороне в очень ответственный момент. По словам Резникова, это уже – «не просто служебное преступление».

Министр пообещал «абсолютную прозрачность Минобороны для стражей порядка», «чтобы снять все вопросы».

Он также добавил, что по его просьбе глава комитета ВР Александр Завитневич пригласил на заседание представителей НАБУ и ДБР, чтобы все были «на одной странице».

Резников отметил, что предложит народным депутатам рассмотреть возможность создания временной следственной комиссии по процессу закупок, если другие инструменты парламентского контроля они сочтут недостаточными.

Он также заявил, что Минобороны не впервые переживает «искусственную информационную атаку под вымышленным поводом», и пока он не позволит «заблокировать поставки продовольствия в армию или вернуть монополию на рынке», а также не позволит «безосновательными обвинениями создать почву для блокирования поставок оружия» .

«Свою позицию я озвучивал неоднократно: нулевая толерантность к коррупции. Именно по моей инициативе Госаудитслужба приступила к проверке Минобороны. Если будет доказано, что кто-то из должностных лиц злоупотребляет, он получит согласно закону», — заявил он.

Резников также добавил, что издание ZN.UA, опубликовавшее информацию о закупках, через полтора дня после публикации вырезало несколько позиций по своей инфографике, где содержались некорректные сравнения, но «сделало это без объяснений».

По словам министра, якобы «недоразумение возникло из-за того, что сравнивали несопоставимые вещи – цены за банк или бутылку фасованной продукции с ценой за килограмм, цены за литр с ценой за килограмм, вес нетто и брутто и прочее».

Цены на яйца в 17 грн за штуку, которые вызвали едва ли не самый большой резонанс, Резников назвал «обычной технической ошибкой, которую совершил поставщик» – мол, он указывал цену за вес яиц, а не за штуки. Но, по словам Резникова, и эта цена соответствует рыночной.

Ибо, согласно нормативам, килограмм яиц – это около двух десятков штук в зависимости от сорта яйца. Цена указывалась 170 гривен за килограмм яиц, то есть около 85 гривен за десяток.

«Яйца по 17 за штуку» Минобороны не закупало и не планирует», – заверил министр.

Фото: Міноборони

Национальное антикоррупционное бюро проверяет государственные закупки Министерства обороны на сумму более 13 млрд. грн.

«Сообщаем, что изложенная информация известна НАБУ и CАП, она исследуется в рамках уголовного производства, начатого по собственным наработкам, до обнародования в медиа», – говорится в сообщении НАБУ в Facebook.

Никаких дополнительных подробностей уголовного производства, кроме статьи Уголовного кодекса, НАБУ не сообщило. Предварительная квалификация дела – ч. 5 ст. 191 УК Украины, то есть растрата имущества в особо крупных размерах.

Напомним, в Минобороны утверждают, что обнародованная ZN.UA информация о закупке по завышенным ценам продуктов для военных якобы имеет «признаки умышленных манипуляций и вводит в заблуждение».

В то же время, комитет Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки вызвал руководство Министерства обороны на свое заседание на фоне информации о злоупотреблениях на государственных закупках продуктов для военных, опубликованной в расследовании Юрия Николова.

  • Минобороны Украины подписало договор на услуги организации питания в 2023 году военных частей, дислоцированных в тыловых регионах, на общую сумму 13,16 млрд грн. Контракт заключен с ООО «Актив компани» с уставным капиталом в тысячу гривен и всеми признаками фирмы-«прокладки». При этом цены на наиболее ходовые продукты в рамках сделки оказались завышенными в 2-3 раза по сравнению с розничными ценами в магазинах Киева,  пишет журналист и основатель проекта «Наші гроші» Юрий Николов в материале для издания ZN.UA «Тыловые крысы Минобороны во время войны «пилят» на продуктах для ВСУ больше, чем при мирной жизни».
  • Соглашение с «Актив компани» от имени Минобороны подписал Богдан Хмельницкий – директор департамента госзакупок, у которого летом проводились обыски по делу о хищении на поставках амуниции для военных.
  • Автор расследования о коррупционных закупках продовольствия для Минобороны, основатель проекта «Наши деньги» Юрий Николов рассказал, как несколько недель пытался достучаться до чиновников в высоких кабинетах, после чего решил обнародовать документы публично.
 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine