США назвали приоритетом поставки F-16 в Украину

Вопрос обеспечения Украины истребителями F-16 и обучение летчиков управлению этими самолетами является приоритетным для США.

Об этом во время брифинга сказал спикер Госдепа Мэтью Миллер.

Миллер напомнил о заявлении президента США Джо Байдена, официально объявившего, что Штаты будут обучать украинских летчиков.

Представитель Госдепа подчеркнул, что пока не может сказать, когда и как это произойдет, а также какие страны присоединятся к передаче истребителей F-16, однако для США это «приоритет» и реализация начнется в ближайшие месяцы.

Как сообщалось, президент США Джо Байден заверил лидеров «Группы семи», что Соединенные Штаты поддержат усилия по подготовке украинских пилотов на самолетах западного образца, включая F-16.

19 мая 2023 года издание NBC News со ссылкой на неназванного чиновника сообщило, что США и их союзники планируют предоставить истребители F-16 Украине. Когда Украина получит F-16 и из каких стран они прибудут, пока неизвестно.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine