Атака на корабль «Иван Хурс», «бавовна» в Бердянске, волна террора в Крыму. Оккупированный юг Украины: обзор событий за неделю

Обзор важнейших новостей за неделю, 21-28 мая 2023 года, на временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской, Запорожской областей Украины, а также Крыма.

Взрыв в оккупированном Бердянске вечером 25.05.2023. Фото: t.me/brdnews

Херсонская область

— 21 мая в поселке Казацкое артиллерийский снаряд попал в жилой дом, в результате чего погиб 55-летний мужчина. Кроме того, российская авиация ночью ударила управляемыми авиабомбами по селу Станислав, где разрушены 12 домов, дом культуры и два гражданских здания.

— Российские оккупанты 23 мая совершили 64 обстрела Херсонщины, выпустив 271 снаряд из тяжелой артиллерии, «Градов», танков и БПЛА, в результате чего два человека погибли, еще трое получили ранения.

— 24 мая вражеские войска за минувшие сутки 83 раза обстреляли Херсонщину, выпустив 411 снарядов из тяжелой артиллерии, РСЗО «Град», танков, БПЛА и авиации. Ранения получили четыре человека, есть попадание в объекты инфраструктуры. 26 мая в результате обстрелов погиб один человек.

***

После 262 дней плена у российских оккупантов на свободу вышел Игорь Новосельский, настоятель Токаревской церкви святой княгини Ольги Дарьевской территориальной громады из освобожденной правобережной части Херсонщины.

***

23 мая оккупанты завершили учебный год в немногочисленных школах, которые они смогли открыть на левобережной Херсонщине. Учебный год у них был коротким — в одной из школ он длился восемь дней. Информацию о последних звонках в школах опубликовали оккупационные паблики.

***

Массовая экспроприация частных домов на временно захваченных территориях, которую проводят российские оккупанты, имеет все признаки военного преступления. Пострадавшим необходимо документировать преступление, чтобы в будущем рассчитывать на компенсацию. Что делать, если военные РФ захватили ваше жилье? Правозащитница Дарья Свиридова дала советы.

Также Центр журналистских расследований создал и продолжает дополнять интерактивную карту с городами и поселками Запорожской области, которые российская оккупационная армия превращает в свои опорные пункты.

***

Предатели Крыма и Донетчины, а также местные коллаборанты возглавили незаконно созданные отделы «полиции» на временно оккупированной Херсонщине. Их задача — преодоление любого сопротивления оккупации, для чего применяют незаконные преследования, задержания, пытки и убийства мирных граждан, выступающих против российской агрессии.

Опираясь на информацию из открытых источников, Центр журналистских расследований установил, кто руководит незаконно созданными правоохранительными органами Херсона и что о них известно: «Предатели в погонах. Кто возглавил российские «отделы полиции» на оккупированной Херсонщине».

Запорожская область

20 та 21 мая во временно оккупированном Бердянске и районе русским оккупационным войскам было «горячо». Громкие взрывы и столбы черного дыма вздымались в небо в городе и в районе полигона села Новопетровка, что в 10 км к востоку от Бердянска. В ВСУ информировали об уничтожении штаба одного из подразделений оккупантов.

25 мая в Бердянске раздалась серия взрывов. Пропагандистские ресурсы поспешили сообщить об удачной работе своего ПВО, но звуки детонации звучали всю ночь и продолжались на утро пятницы.

Бердянская городская военная администрация сообщила, что ВСУ уничтожили несколько установок ЗРК С-300, которые оккупанты хоронили в помещениях промышленного предприятия.

Мониторинговый telegram-канал «Гнила черешня» к уничтоженным С-300 также добавил:

— склад БК;
— склад ГСМ;
— место расположения л/с рОВ.

26 мая ВСУ попали в то же место базирования российских военных, а также нанесли удар по полигону и базам отдыха, где скрывались оккупанты. Мощный взрыв и последующую детонацию боекомплектов, произошедших во временно оккупированном Бердянске 25 мая, обнаружила программа FIRMS NASA и внесла во всемирную карту масштабных пожаров.

***

С приближением незаконных российских выборов на оккупированных территориях администрации захватчиков усиливают принуждение к получению паспорта РФ. Теперь от наличия аусвайса будет зависеть и возможность получать бесплатно необходимые лекарства, которые для многих людей единственная возможность поддерживать здоровье, потому что цены на некоторые препараты в аптеках в три раза выше, чем на свободной территории Украины.

АР Крым и Севастополь

В оккупированном Крыму российские силовики возбудили против ветерана крымскотатарского национального движения и правозащитника Абдурешита Джеппарова два новых дела об административных правонарушениях по статьям о дискредитации российской армии и злоупотреблении свободой информации.

Как сообщалось, 25 апреля 2023 года в Крыму российские силовики задержали крымскотатарского активиста и правозащитника Абдурешита Джеппарова после обыска в его доме в Белогорске. Джеппарова содержали в спецприемнике для административно арестованных «управления МВД РФ по Симферополю» по ул. Павленко, 1а. «Билогирский районный суд» арестовал Абдурешита Джеппарова на 12 суток за якобы «неподчинение полиции».

Кроме того, в российском Ростове-на-Дону Южный окружной военный суд 24 мая осудил крымскотатарского активиста, фигуранта сфальсифицированного ФСБ «дела крымских мусульман» Эрнеса Сейтосманова к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Эрнес Сейтосманов в Южном окружном военном суде, Ростов-на-Дону, 24.05.2023 Фото: crimean-solidarity.org

25 мая стало известно, что в Крыму исчез крымскотатарский активист Руслан Люманов, который с 24 мая не выходил на связь. Выяснилось, что его похитили и насильственно удерживали сотрудники ФСБ. Вечером Люманова отпустили, и он вернулся домой.

***

Бывший крымский судья Валерий Чернобук, обвиненный в тяжком преступлении против национальной безопасности — государственной измене, каким-то образом смог мобилизоваться в Вооруженные силы Украины в Днепре. И использовать это для остановки судебного разбирательства своего дела в Киеве.

***

Суд в Чехии отменил оправдательный приговор россиянину, участнику оккупации Крыма Франчетти. Но он уже сбежал в Крым. В октябре 2022 года городской суд Праги частично оправдал Александра Франчетти и освободил из-под стражи. Несмотря на то, что прокуратура подала на решение апелляционную жалобу, Франчетти удалось уехать из страны. В марте 2023 года Франчетти появился в Крыму и дал интервью севастопольскому изданию ForPost.

***

В оккупированном Крыму так называемый «Госсовет Республики Крым» 24 мая «национализировал» ряд имущества украинских граждан и компаний. В частности, крымские власти отобрали здание Меджлиса крымскотатарского народа в Симферополе и квартиру супруги президента Украины Елены Зеленской в Ливадии на южном берегу Крыма.

***

24 мая 2023 года современный разведывательный корабль Черноморского флота РФ «Иван Хурс» был атакован неустановленными «морскими дронами» в 74 километрах севернее пролива Босфор.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine