РФ в мае запустила более 300 дронов Shahed, чтобы Украина тратила новые ценные ракеты ПВО — разведка Британии

В британской разведке указывают, что Россия в течение мая запустила по украинской территории рекордные более 300 иранских дронов-камикадзе Shahed, пытаясь заставить Украину тратить запасы современных ценных ракет ПВО, но не достигла значительного успеха.

Обломки сбитого ПВО иранского беспилотника «Shahed-136» под российской маркировкой «Герань-2» Фото: АрміяInform

Об этом в ежедневном обзоре сообщает Министерство обороны Великобритании.

В течение мая 2023 года Россия запустила против Украины более 300 иранских ударных беспилотных летательных аппаратов серии Shahed. На сегодняшний день это является самым интенсивным применением этой системы вооружений. Россия, вероятно, запускает так много дронов-камикадзе в попытке заставить Украину тратить запасы ценных, современных ракет противовоздушной обороны», – говорится в сообщении.

Как отмечают в британской разведке, Россия вряд ли добилась значительного успеха: Украина нейтрализовала по меньшей мере 90% атакующих БПЛА, в основном используя при этом старые и более дешевые средства ПВО и электронные помехи

«Россия также, вероятно, пыталась обнаружить и нанести удар по украинским силам далеко за линией фронта. Однако Россия по-прежнему очень неэффективна в впечатлении таких динамических целей на дальних дистанциях из-за своих несовершенных процессов наведения», — говорится в обзоре.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine