В вопросе миротворцев ООН на Донбассе есть определенные сдвиги — Порошенко

Украина стремится к введению миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе, и в этом вопросе есть определенные сдвиги.

Об этом в интервью деловой газете Handelsblatt заявил президент Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства, передает Центр журналистских расследований.

«Уже есть некоторые подвижки в этом: когда я в 2015 году впервые выступил с требованием к ООН о направлении «голубых касок», все были против, у американских и европейских друзей тоже были сомнения. Во время моей встречи с президентом Трампом в июне 2017 года он подтвердил свою готовность поддержать такую ​​миссию ООН, чтобы освободить часть Украины от российских оккупационных войск», — сказал Порошенко.

По его словам, есть различия между украинской и российской позициями о внедрении миротворческой миссии.

«Россия стремится разместить «голубые каски» вдоль контактной линии, чтобы они не мешали оккупационным войскам. Это неприемлемо. Позже Россия согласилась на то, чтобы они работали по всей территории, но, по замыслу РФ, они должны сопровождать исключительно наблюдателей СММ ОБСЕ. Мы же хотим, чтобы миротворцы разоружали НВФ, защищали там местных жителей и осуществляли контроль над поступлением и перемещением военной техники. И, конечно, они должны контролировать часть украинского-российской границы, временно неподконтрольной Украине», — отметил Порошенко.

На вопрос, как должны действовать Берлин и Брюссель, президент заявил: «Срочно позаботиться о том, чтобы мы смогли получить мандат СБ ООН и режим тишины».

«Ведь во время продолжающихся вооруженных столкновений миротворцы не смогут там провести дислокацию. И наши западные партнеры и дальше должны осознавать, что санкции являются чрезвычайно эффективным инструментом — только они могут заставить Путина сесть за стол переговоров. Если российская агрессия будет продолжаться, санкции потребуется углубить» , — добавил Порошенко.

Он отметил, что Украина нуждается в единстве и прочности ЕС и солидарности с нашим государством: «Больше всего мы нуждаемся в едином и сильном ЕС, а также в его солидарности с Украиной, а на данном этапе — прежде всего в направлении миротворцев ООН в Украину».

«На востоке Украины не существует никакого замороженного конфликта, а имеет место вооруженная агрессия России против Украины. … Путину стоит нам наконец объяснить, почему он до сих пор не позволяет размещения там миротворческой миссии, призванной наконец принести мир», — отметил Порошенко.

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что допускает присутствие миротворцев ООН на Донбассе, однако считает, что миротворческие силы должны находиться исключительно на линии разграничения. Он также дал МИД РФ поручение внести соответствующую резолюцию в Совбез ООН.

Украина ознакомила Совбез ООН со своей позицией по введению миротворцев на Донбасс и имеет наготове собственный проект резолюции об этом. Но перед запуском международного контингента настаивает на выводе РФ ее наемников и оружия с Востока страны. Кроме того, по мнению Украины, миротворцы должны находиться на всей территории оккупированного Донбасса. При этом в рядах миротворцев ООН не должно быть военнослужащих или граждан РФ. 

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что введение миротворческой миссии ООН позволит Украине взять контроль над участком российско-украинской границы.

30 октября 2017 года Курт Волкер заявил, что РФ должна вывести своих военных из неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей, что является необходимым условием для введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

29 января 2018 года Курт Волкер по итогам встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, состоявшейся 26 января в Дубае, сообщил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения в Донбассе, а на широких его территориях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine