РФ на Донбассе использует мины советского производства, которых нет в Украине — СМИ

По словам начальника Управления экологической безопасности и противоминной деятельности полковника Максима Комиссарова, на востоке Украины РФ использует мины советского производства, которых на территории нашего государства уже нет.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Алла Котляр. Автор отмечает, что на освобожденных территориях Донецкой и Луганской областей украинские саперы находят противопехотные мины нажимного действия ПМН-2, передает Центр журналистских расследований.

«Ими также была обезврежена осколочная мина направленного действия МОН-50, под которой стояла мина-ловушка МЛ-8, которая производится только в России. Очень часто выявляют мины, изготовленные после 1991 года и не используемые Украиной», — говорится в статье.

Напомним, 5 сентября 2017 года президент РФ Владимир Путин заявил, что допускает присутствие миротворцев ООН на Донбассе, однако считает, что миротворческие силы должны находиться исключительно на линии разграничения. Он также дал МИД РФ поручение внести соответствующую резолюцию в Совбез ООН.

Украина ознакомила Совбез ООН со своей позицией по введению миротворцев на Донбасс и имеет наготове собственный проект резолюции об этом. Но перед запуском международного контингента настаивает на выводе РФ ее наемников и оружия с Востока страны. Кроме того, по мнению Украины, миротворцы должны находиться на всей территории оккупированного Донбасса. При этом в рядах миротворцев ООН не должно быть военнослужащих или граждан РФ. 

Президент Украины Петр Порошенко убежден, что введение миротворческой миссии ООН позволит Украине взять контроль над участком российско-украинской границы.

30 октября 2017 года Курт Волкер заявил, что РФ должна вывести своих военных из неподконтрольных украинскому правительству районов Донецкой и Луганской областей, что является необходимым условием для введения миротворческой миссии ООН на Донбасс.

29 января 2018 года Курт Волкер по итогам встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, состоявшейся 26 января в Дубае, сообщил, что Россия готова к тому, чтобы миротворческая миссия ООН на Донбассе размещалась не только на линии соприкосновения в Донбассе, а на широких его территориях.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine