Пограничники пояснили порядок въезда с оккупированных территорий во время пандемии: обязательный 14-дневный карантин

Пограничники пояснили порядок въезда граждан с оккупированных территорий на подконтрольную территорию Украины, который также применяется к гражданам, которые приезжают из-за рубежа. Все лица, пересекающие КПВВ на Донбассе и на админгранице с Крымом, должны проходить обязательный 14-дневный карантин.

КПВВ «Станица Луганская» Фото: Facebook Константин Реуцкий

Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

В частности, в функционирующих пунктах пропуска на границе и в КПВВ проводится температурный скрининг у всех лиц, которые направляются на въезд в Украину.

«Кроме этого, при въезде в Украину граждане в обязательном порядке должны проходить 14-дневный карантин. Для этого и граждане нашей страны, и иностранцы, должны установить приложение «Дій вдома», то есть подтвердить свое добровольное решение на самоизоляцию, или же в случае неустановления приложения — направляются на обсервацию в заранее определенные областными (Киевской городской) государственными администрациями», — отметили в Госпогранслужбе.

Сама проверка установки мобильного приложения «Дій вдома» происходит в месте прохождения паспортного контроля. Лицо, пересекающее границу или КПВВ, должно предоставить паспорт, сообщить свой номер телефона, который будет активным следующие 14 дней и используется для «Дій вдома» и адрес самоизоляции для фиксации в информационной системе Государственной пограничной службы, после чего показать экран своего телефона с активным приложением «Дій вдома».

Фото: dpsu.gov.ua

«Если лицо не установило приложение «Дій вдома», то оно направляется в обсерватор (изолятор) в соответствии с установленной процедурой. Для этого необходимо обратиться к работникам полиции или местных органов власти, которые несут службу в пунктах пересечения государственной границы. Также отметим, что о лицах, отказавшихся проходить инкубационный период на самоизоляции или обсервации, а также тех, кто нарушил правила карантина, сотрудники Государственной пограничной службы сразу сообщают сотрудникам Нацполиции и санитарно-карантинные подразделения», — отметили в ведомстве.

В Госпогранслужбе напомнили, что за нарушение 14-дневного карантина, в соответствии с ст.44-3 Кодекса Украины об административных нарушениях для граждан предусматривается штраф от 17 до 34 тыс. грн.

Подробнее с вопросами относительно карантина (в пределах компетенции Госпогранслужбы Украины) можно ознакомиться по ссылке: https://dpsu.gov.ua/ua/Pitannya-vidpovidi-/

Как сообщалось, по информации Главнокомандующего ВС Украины Руслана Хомчака, первые контрольные пункты въезда-выезда на Донбассе готовятся открыть после 10 июня.

Напомним:

  • С 22 марта в районе проведения Операции объединенных сил с целью эффективного противодействия и недопущения заноса на подконтрольную правительству Украины территорию коронавирусной инфекции временно прекращен пропуск через КПВВ на линии разграничения.
  • Несмотря на временное закрытие КПВВ на Донбассе, пропуск лиц через линию разграничения возможен за «чрезвычайных обстоятельствах гуманитарного характера и наличии соответствующих подтверждающих документов». В Минреинтеграции пояснили, какие именно гуманитарные обстоятельства дают право на пересечение гражданами временно закрытых КПВВ на Донбассе.
  • В Госпогранслужбе пояснили, что у граждан есть два варианта получить разрешение на пересечение линии разграничения через временно закрытые КПВВ на Донбассе.
  • Заместитель командующего штаба ООС Богдан Бондарь пояснил, что Командующий ООС принимает индивидуальные решения о пересечении линии разграничения через украинские КПВВ на период карантина. Но одного решения штаба ООС не достаточно для перехода людей, нужно чтобы их пропустили и представители «Л-ДНР» на своих КПП.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine