Более 130 деятелей науки и культуры РФ призвали власти освободить Олега Сенцова

В РФ более 130 деятелей науки и культуры выступили с требованием освободить незаконно осужденного украинского режиссера, крымчанина Олега Сенцова, который объявил бессрочную голодовку.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте научно-популярной газеты «Троицкий вариант», передает Центр журналистских расследований.

«Осужденный на двадцать лет украинский режиссер Олег Сенцов, признанный правозащитным движением «Мемориал» политическим заключенным, прямо сейчас ведет бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных в России. Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину – в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас», – говорится в тексте заявления, которое подписали члены ассоциации «Свободное слово», Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, «Вольного исторического общества» и другие.

Министерство иностранных дел Украины рассматривает все возможные варианты для освобождения Сенцова.

Незаконно осужденный на территории РФ украинский кинорежиссер, крымчанин Олег Сенцов готов голодать до фатального исхода, если его условия не будут выполнены, сообщил его адвокат Дмитрий Динзе. 

14 мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в России.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine