Кто в Украине получит повышенные пенсии и доплаты

В августе значительно повысятся пенсии для людей с инвалидностью вследствие аварии на ЧАЭС. Плюс они получат доплаты за июль.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде Украины.

Поправки к законам, которые устанавливают новые минимальные размеры пенсий, были приняты только в середине июля. Однако они предусматривают повышение пенсий «задним числом» – с 1 июля этого года. Поэтому получится, что в августе пенсионеры-«чернобыльцы», которым установлена инвалидность, получат повышенные пенсии за август и доплаты за июль.

Пенсии для лиц с инвалидностью, которые пострадали вследствие аварии на ЧАЭС, повышаются на 80-200%. В частности:

для людей с I группой инвалидности – с 2780 до 6000 грн;
для людей с II группой инвалидности – с 2317,5 до 4800 грн;
для людей с III группой инвалидности – с 2039,4 до 3700 грн;
для детей с инвалидностью – с 1854 до 3700 грн.

Кроме того, повышается минимальная сумма общих социальных выплат для ликвидаторов аварии на ЧАЭС с инвалидностью. Теперь государство будет выделять адресную помощь, если общая сумма выплат, включая надбавки и дополнительные пенсии, меньше таких размеров:

для людей с I группой инвалидности – 10 340,35 грн (было 5283,9 грн);
для людей с II группой инвалидности – 8272,28 грн (было 4727,7 грн);
для людей с III группой инвалидности – 6204,21 грн (было 4171,5 грн).

Эта «пороговая» сумма также повышается с 1 июля. То есть в августе «чернобыльцы» получат повышенные доплаты также за два месяца.

Также повышаются «задним числом» пенсии для других лиц с инвалидностью.

Как сообщалось, Минреинтеграции вводит удаленную идентификацию для вынужденно переселенных лиц (ВПЛ) и жителей ОРДЛО, которые являются получателями пенсий и социальных выплат, но из-за блокирования оккупантами КПВВ на линии разграничения в условиях карантина не имеют возможности выехать на подконтрольную Украине территорию, чтобы их получить. Онлайн-идентификация будет осуществляться путем авторизации получателя в личном кабинете портала Пенсионного фонда Украины с помощью удаленной квалифицированной электронной подписи «Дія.Підпис» («Дія ID»).

Напомним:

  • В мае 2021 года Пенсионный фонд Украины опубликовал проект постановления Кабинета министров о выплате задолженности по пенсиям внутренне перемещенным лицам и тем, кто отказался от справки переселенца. Правозащитники считают, что принятие этого порядка совсем не значит, что переселенцы сразу получат свои деньги.
  • По информации Уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, сумма задолженности по пенсиям переселенцев и жителей временно оккупированных территорий по решениям судов достигла 11 миллиардов гривен.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine