Ахметовское «Крымэнерго» «национализировали» ради «интересов России»

«Государственный совет» Крыма принял решение о «национализации» ПАО «ДТЭК Крымэнерго» с целью «обеспечения энергобезопасности полуострова». За соответствующее решение проголосовало 66 «депутатов» парламента.

«После консультаций между мной и Константиновым мною было принято решение о внесении предложения в Госсовет Крыма о национализации публичного акционерного общества «Крымэнерго». Я уверен, что крымчане воспримут данное решение с энтузиазмом, все вы знаете о том, как работало «Крымэнерго» в последние годы, особенно после приватизации: двойное авансирование платежей для предпринимателей, реальное вымогательство денег у различных предприятий под разными предлогами», – заявил на заседании парламента «глава» Крыма Сергей Аксенов, передает пресс-служба Совмина.

По его мнению, государство сможет распорядиться национализированным имуществом более эффективно. «Считаем, что энергетика должна находиться в руках государства, и в данном случае наши действия обусловлены в первую очередь интересами республики, интересами России».

Аксенов назвал это решение одним из судьбоносных в новейшей истории Крыма.

После этого депутаты проголосовали за национализацию «ДТЭК Крымэнерго».

Как сообщалось, крымские «власти» заявляли о намерении национализировать «Крымэнерго» еще летом.

В декабре эти разговоры возобновились: теперь решение оправдывали отключениями света.

Как сообщал «Центр», «национализация по-крымски» не имеет ничего общего с российским законодательством. Согласно ст. 235 Гражданского кодекса РФ, национализация (как основание для прекращения права собственности) производится на основании закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 этого Кодекса, которая, в свою очередь, определяет, что убытки, причиненные собственнику национализированного имущества (в том числе и его стоимость), возмещаются государством.

Напомним, накануне был обнародован контракт между «Укринтерэнерго» и российской энергетической компанией «Интер РАО», в котором Крым признается частью России. По документам, Украина будет получать из России электроэнергию только при условии 100% -го обеспечения за свой счет электроэнергией оккупированного Крыма и Донбасса, а цена поставок электроэнергии в Крым будет фиксированной и на 15% ниже нынешней.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine