МВФ выделил Украине 17,5 миллиарда долларов

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине SDR1 2,348 млрд (около 17,5 млрд долларов) в рамках новой программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

Согласно пресс-релизу, соответствующее заявление сделала глава МФВ Кристин Лагард.

«Я рада сообщить, что совет директоров МВФ сегодня одобрил предоставление Украине SDR12,348 млрд (около 17,5 млрд долларов или 15,5 млрд евро) в рамках EFF основываясь на всеобъемлющей программе экономических реформ, поддерживаемой Фондом, а также дополнительной поддержке со стороны международного сообщества. Учитывая предпринятые шаги в рамках ранее действующей программы stand-by, новая четырехлетняя программа, способствует немедленной экономической стабилизации в Украине, а также определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан Украины», — сказала она в Берлине.

По ее словам, замена ранее одобренной программы stand-by на расширенную обусловлена затяжными по характеру потребностями Украины в финансировании платежного баланса. EFF предполагает большую сумму финансирования при лучших условиях, а также больше времени для властей Украины и гибкости в имплементации реформ.

Новая программа, как и старая, предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе, держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости.

Накануне президент подписал пакет законов, необходимых для кредита МВФ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine