В Симферополе задерживается начало суда над фигурантами «дела 26 февраля»

В аннексированном Крыму в Киевском районном суде Симферополя задерживается начало заседания, на котором должно начаться рассмотрение по существу «дела 26 февраля», обвиняемыми по которому проходят крымскотатарские активисты Ахтем Чийгоз, Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.

В понедельник у здания «Верховного суда Республики Крым», чтобы поддержать подсудимых собралось около 60 человек, сообщает Крым.Реалии.

Заседание суда, назначенное на 10:00 по местному времени (09:00 по киевскому времени) пока задерживается.

Желающих попасть на судебное заседание много, в их числе родные, близкие, знакомые обвиняемых по данному делу. Однако судебные приставы пускают в зал суда выборочно, в том числе, родных, объясняя это отсутствием мест.

Отцам обвиняемых после долгих споров с приставами так и не удалось попасть в зал суда. Пустили лишь супругу подсудимого Ахтема Чийгоза и его 12-летнего сына.

Как сообщалось, 28 декабря 2015 года Киевский районный суд Симферополя приступит к рассмотрения по существу «дела 26 февраля». Заседание назначено на 10:00 (мск — ред.). На скамье подсудимых будут заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, крымскотатарские активисты Мустафа Дегерменджи и Али Асанов.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров назвал планируемое судебное заседание судилищем, являющимся «циничным вызовом международному праву и международному сообществу».

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». Ему избрали меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 февраля 2015 года, а затем ее продлили до 19 ноября.

По так называемому «делу 26 февраля» в СИЗО содержатся также Али Асанов и Мустафа Дегерменджи.

Правозащитники считают дело «26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine