Заложники Путина: Энвер Мамутов

Месяц назад в Симферопольское СИЗО был заключен 40-летний житель Бахчисарая Энвер Мамутов. Отец семерых детей, занимающийся строительными работами, подозревается российскими силовиками в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизбут-Тахрир». Он стал одним из 14 крымских мусульман-«террористов», облавы на которых с прошлого года проводят российские спецслужбы.

Энвер Мамутов

Чтобы попасть в список так называемых «крымских террористов», по логике силовиков, достаточно быть соблюдающим мусульманином, посещать мечеть и религиозные праздники. Это и есть главное общее «основание» для крымчан, арестованных за последние полтора года по подозрению в «терроризме». Кроме того, их истории объединяет и тот факт, что во время обысков ни у одного из них не было найдено запрещенных или противозаконных вещей и оружия.

За 13 лет совместной жизни, рассказывает супруга Энвера Алие Абселямова, ни разу не видела, чтобы муж с кем-нибудь конфликтовал или ссорился.

«Он штукатур-маляр, но официально нигде не работал. Занимался ремонтными и строительными работами, в сезон подрабатывал продажей сувениров. Все своими силами делал», — говорит Алие.

У них с Энвером пятеро детей. Младшей дочери через неделю после ареста отца исполнилось всего два месяца.

Утром 12 мая семья проснулась от сильного грохота — железную входную дверь выламывали ломом.

«Ворвались человек 10, ничего не объяснив. Часть были в камуфляже с оружием, часть в обычной одежде. Сказали, что будут проводить обыск, ищут оружие. Привели своих понятых, которые даже не представились. Адвоката вызвать не было возможности», — вспоминает Алие.

дверь

Перепуганных детей от визита нежданных гостей отвлекала мама Энвера. Однако старшая дочь все равно постоянно плакала.

«Девочка испугалась, то и дело забивалась в комнату, садилась и плакала», — говорит А.Абселямова.

Во время обыска силовики изъяли процессор от компьютера и телефон Энвера, не оставив, как говорит Алие, никаких документов. Его самого вывели на улицу и посадили в машину без номерных знаков.

Улицу с двух сторон перегородили два КамАЗа с сотрудниками ОМОН. В доме напротив Мамутовых тоже шел обыск. Соседей, собравшихся на шум, оттесняли силовики, не давая пройти к дому Энвера.

на улице

Алие лишь сказали, что мужа задерживают по подозрению в терроризме. И увезли, не сообщив даже в какой город. Супруга и адвокат искали Энвера почти 5 дней.

«Нам не говорили, где он. В Симферополе сказали, что такого нет. Куда только не отправляли – и в Белогорск, и в Алушту», — рассказала она.


А тем временем в Симферополе, уже на следующий день после задержания, провели суд по избранию меры пресечения. По решению Киевского районного суда Энвер Мамутов был арестован до 11 июля.

«Уже после суда сказали, что он в Алуште. К понедельнику выяснилось, что не в Алуште, а в Симферополе. По сей день я не знаю действительно ли он там. Передачи на его имя берут, адвокат с ним тоже не виделся до 24 мая, когда рассматривалась апелляционная жалоба на арест», — рассказывает Алие.

Энверу Мамутову сообщили о подозрении по части 1 статьи 205.5 УК РФ, пытаясь сделать из него организатора «террористической ячейки» и содержат, по словам супруги, в одиночной камере.

Однако он, добавляет Алие, ни в каких организациях не состоял: занимался строительством дома, работал, чтобы обеспечить семью.

13444183_1734649060146202_1130597517_n (1)

«С 2006 года, когда я родила первого ребенка, он возле мечети начал проводить для детей празднования мусульманских праздников. До этого каждый отмечал сам и у себя, а они, вместе с другими жителями микрорайона, объединились и сделали праздник общим для всех. Люди вокруг, соседи уже сами спрашивали, как будем отмечать и чем можно помочь», — говорит Алие.

И это было единственным общественным занятием, которому Энвер посвящал время, помимо работы и семьи. Кроме того, он продолжает помогать детям от первого брака.

Сейчас Алие с пятью детьми и пожилой мамой остались без кормильца. Пока помогают соседи, родственники и друзья. Кто молока принесет, кто детям игрушки. Но в семье трое школьников, которых уже через несколько месяцев нужно будет собирать в школу.

13453621_1734649623479479_795514750_n

Мама же Энвера уверена, что арестами мусульман власти пытаются запугать людей и заставить выехать из Крыма.

«Хотят, чтобы мы самостоятельно, взяв своих детей, выехали отсюда. Но нам ехать некуда —  мы дома», — говорит женщина.

Несколько лет назад Энвер посетил Мекку. Год из года копил на поездку деньги. В 2013 году ему удалось побывать в священном для мусульман месте вместе с мамой. По возвращению обещал супруге обязательно туда вернуться уже вместе с ней.

Алие надеется не только побывать в Мекке, но и уже в скором времени увидеть супруга дома, добавляя, «иншаллах».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine