Накануне выборов в ОТГ на Херсонщине наблюдатели ежедневно фиксировали десятки нарушений

Накануне дня выборов голов и депутатов местных рад объединенных территориальных общин (ОТГ) в Херсонской области наблюдатели Гражданской сети «ОПОРА » ежедневно фиксировали десятки нарушений. Среди них - «грязные» листовки и попытка подкупа избирателей через дорогие подарки.

Об этом Центру журналистских расследований рассказал Максим Елигулашвили, координатор Гражданской сети ОПОРА в Херсонской области.

По его его словам, почти все окружные комиссии не были соблюдены сроки выдачи бюллетеней участковым комиссиям. Выдача бюллетеней продолжалась и в канун выборов, хотя по закону 2О местные выборы «, получить бюллетени УИК имели не позднее, чем за 4 дня до выборов.

В последние дни перед выборами наблюдатели ОПОРА ежедневно фиксировали многочисленные нарушения требований закона относительно агитации.

«Зафиксировано распространение листовок с» черным «пиаром в Любимовской, Станиславской и Белозерской ОТГ. Также был конфликт в Белозерке по поводу агитатора, на которую, по ее словам, напал действующий председатель. Массовыми было распространение листовок без выходных данных, и здесь лидерами являются две парламентские политические партии », — сообщает Максим Елигулашвили.

Максим Елигулашвили, фото: Центр журналистских расследований

Кроме этого, 27 октября наблюдатели зафиксировали попытки подкупа избирателей в Ивановском районе.

«Областной глава парламентской партии вместе с одной из кандидаток-самовисуванок в депутаты Ивановской объединенной общины, вручили в Аграрном лицее интерактивную доску, по сообщениям ее стоимость была больше 20 000», — рассказывает координатор ОПОРА на Херсонщине.

По ч. 4 статьи 60 Закона Украины «О местных выборах» предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям денег и других материальных ценностей запрещено. По сообщениям наблюдателей, были зафиксированы и попытки влияния на избирателей.

«У нас прошло несколько сигналов по Борозенском ОТГ. Один из руководителей достаточно большого локального бизнеса требует от работников фотографировать бюллетени. То есть, чтобы они проголосовали за «правильного» кандидата и сфотографировали это. Было несколько анонимных звонков, так открыто говорить об этом люди боятся », — сообщил Максима Елигулашвили.

Напомним, 29 октября 2017 в Украине состоятся первые местные выборы в 201 объединенных территориальных общинах. На Херсонщине выборы голов и депутатов местных рад пройдут в десяти ОТГ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine