В путинской россии «Великая Победа» снова стала ключевым тезисом государственной идеологии — Минобороны Украины

Міністерство оборони України

В путинской россии «Великая Победа» снова стала ключевым тезисом государственной идеологии. россия не просто реанимировала старые советские мифы, но и пытается их активно экспортировать за границу.

Пропагандистская концепция Великой Победы является одним из мощных элементов имперской политики кремля, целью которой является усиление российского влияния на постсоветском пространстве. В так называемой «общей истории», которую кремль навязывает соседям, центральными пунктами являются концепты «Великой отечественной войны», «Великой победы» и советские мифы о войне. Дошло до того, что на законодательном уровне в России запретили публично сравнивать цели и действия СССР и нацистской Германии и государств Оси, а также запретили отрицать решающую роль Советского Союза в освобождении Европы от нацизма.

Ежегодно 9 мая по городам России происходят массовые акты «победобеседания» с закамуфлированными под танки детскими колясками, переодетыми в форму красноармейцев младенцами, популярными лозунгами «Можем повторить», «На Берлин» и т.д. Ежегодным центральным зрелищем стал Парад Победы на Красной площади с прохождением элитных подразделений и демонстрацией новейшей российской военной техники.

В современной россии «Великая Победа» совсем превратилась в практически квазирелигию (даже имеют свой Главный храм вооруженных сил России). Любая попытка поставить неудобный вопрос о войне приравнивается к богохульству, а так называемое «оправдание нацизма» и «пренебрежение к ветеранам», наказывается труднее образа чувств верующих – к 5 годам заключения против только принудительных работ.

С праздника были выхолощены все глубокие и важные смыслы: мы победили – остальное не важно. Отношение к 9 мая теперь используется как маркер «свой-чужой». Если усомнился хоть в чем-нибудь, связанном с победой, ты – «фашист». «Великая отечественная война» также используется в качестве индульгенции для современной российской внешней политики («Победители не могут совершать преступления. Мы – потомки победителей, мы не можем совершать преступления. Победители обустроить мировое устройство в Ялте в 1945 году. Мы – потомки победителей, мы имеем право влиять на мировые решения. Все кто против России тогда и сейчас – фашисты»).

Таким образом, концепт «Великой Победы» и, в частности, его апофеоз - «подобое» празднование 9 мая, имеют глубокую имперскую сущность, которая служит мобилизации российского общества на агрессивные действия против государств-соседей и усилению влияния россии на постсоветском пространстве. По мнению гарвардского профессора истории Сергея Плохия, «история Второй мировой войны под названием «Великая отечественная война» превращена в оружие Россией в ее аннексии Крыма и в войне на востоке Украины».

Міністерство оборони України

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine