Щит НАТО в Черном море

Александр Полищук, военный дипломат, эксперт по вопросам оборонного строительства и безопасности фонда «Майдан иностранных дел» в интервью Центру журналистских расследований рассказал, как отразится на Украине присутствие кораблей НАТО в Черном море.

Ракетный катер «Прилуки» ВМСУ и фрегат Королевских ВМС Канады «Торонто» проводят тренировку PASSEX в Черном море Фото: mil.gov.ua

4 апреля главы МИД стран-членов НАТО согласовали пакет мер по поддержке Украины и Грузии, направленных на усиление безопасности в регионе Черного моря. Они направлены на улучшение осведомленности Альянса с ситуацией и усиление его поддержки одновременно Грузии и Украины в таких направлениях, как подготовка военно-морских сил и береговой охраны, визиты в порты, обучение и обмен информацией.

Уже сейчас одна из военно-морских групп НАТО патрулирует Черное море и проводит учения с украинскими и грузинскими кораблями.

Как считает Полищук, присутствие военно-морских сил НАТО в Черном море обеспечит украинским судам свободный проход Керченским проливом и обеспечит безопасность судоходства в Азовском море.

Кроме того, приход кораблей НАТО в Черное море демонстрирует России, что она в этом регионе не все держит под собственным контролем.

Также, по мнению эксперта, Украина нуждается в присутствии кораблей НАТО в районе Одессы для предотвращения блокирования Россией судоходства в северо-западной части Черного моря. Потому что после роста агрессивных действий в РФ в Азовском море, она будет пытаться повысить свое военное присутствие и в Черном море, особенно в северо-западной части, чтобы таким образом предотвратить заходы судов в порты Одессы, нанося Украине экономические убытки.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine