Синавер Кадыров: Нужен закон о преодолении последствий геноцида крымскотатарского народа

Синавер Кадыров - последний советский политзаключенный, который отбывал заключение в Якутии за участие в национальном движении крымских татар. В январе 2015 года он был депортирован Россией из оккупированного Крыма за правозащитную деятельность и отказ взять российский паспорт.

Синавер Кадыров, ветеран национального движения крымских татар, советский политзаключенный Фото: investigator.org.ua

В интервью Центру журналистских расследований Синавер Кадыров рассказал о том, какие меры могла бы предпринять Украина для восстановления прав крымскотатарского народа, утерянных в результате преступной депортации.

Кадыров считает, что первый путь для восстановления прав крымских татар — принятие закона о коренных народах в Украине. Еще один путь, учитывая постановление Верховной Рады о признании депортации крымскотатарского народа геноцидом, — принятие закона о преодолении последствий геноцида. В нем, в частности, должны быть решены вопросы возвращения незаконно изъятого имущества во время депортации, восстановления национально-территориальной автономии крымских татар, возвращени исторических топонимов и гидронимов в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine