Новые санкции за незаконную деятельность РФ в Крыму

15 апреля президент Украины подписал указ о введении в действие новых санкций в отношении юридических и физических лиц Российской Федерации.

Фото: YouTube

В новых санкционных списках РНБО оказалось 23 культурных и научных учреждения России, а также  38 российских и крымских телеканалов, радио и медиаресурсов.

Санкции сроком на 3 года ввели против Русского географического общества, попечительский совет которого возглавляет президент РФ Владимир Путин, ряда известных российских музеев, университетов, научных учреждений и общественных организаций.

Среди них — Эрмитаж, Музей искусств имени Пушкина, Московский государственный университет имени Ломоносова, «Русское географическое общество» и Институт археологии Российской академии наук. Кроме того, под санкциями также оказались научные, культурные и образовательные организации, работающие в Крыму.

В «черный список» СМИ внесли 38 компаний, среди которых — Комсомольская правда, Русское радио-Крым, Радио Рокс-регион и Общество «Карусель».

Кроме блокировки активов ограничения предусматривают запрет культурных обменов, научное сотрудничество, образовательные и спортивные контакты, а также аннулируют все официальные визиты и переговоры.

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Игорь Яременко заявил, что все музеи, научные учреждения и общественные организации, которые есть в санкционных списках, осуществляли свою незаконную деятельность на территории Крыма — делали запросы на проведение раскопок или реставраций, и этому есть подтверждающие документы, которые передали в правоохранительные органы

Готовили этот пакет санкций в министерстве с временно оккупированных территорий еще при правительстве Гройсмана, перезагружали решение — в правительстве Гончарука, и только сейчас они были введены в действие. Яременко сообщил, что это — непростой процесс. Нужны фундаментальные исследования и доказательства угрозы национальной безопасности, а только потом — подпись на документе.

Санкции в отношении российских телеканалов и радиостанций — это продолжение системной работы Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Украины, — заявил Сергей Костинский, бывший сотрудник Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Отслеживали, какие вещатели в оккупированном Крыму незаконно используют украинские радиочастоты и вещают на частотах украинских телекомпаний.

В обновленном штатном расписании Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий не предусмотрено в структуре Управления по вопросам Крыма и Севастополя, а также подразделение, которое бы занималось санкционной политикой. Поэтому, неизвестно, когда будет новый пакет антироссийских санкций.

Сюжет Елизаветы Стрий, Центр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine