Децентрализация. Испытание Арабаткой

Борьба за создание отдельной объединенной территориальной общины на Арабатской Стрелке переносится в суд и на улицу. Счастливцевский сельсовет обжалует утвержденный правительством перспективный план формирования территорий общин Херсонской области, по которому децентрализация в Геническом районе завершится по принципу «один район - одна громада».

За последние годы села Арабатской стрелки стремительно развиваются: здесь открыли пожарную часть, амбулаторию, фельдшерские пункты, организовали распределение и вывоз мусора, обустроили центральный парк, с каждым годом увеличивается количество детских площадок, благоустраиваются пляжные зоны.

Распоряжение Кабмина, говорят в Счастливцево, нарушает краеугольный принцип реформы децентрализации — добровольность объединения общин.

Местные жители собрали подписи под обращением к президенту: жалуются, что объединение с целым районом им навязывают сверху.

В исковом заявлении в суд Счастливцевский сельсовет утверждает, что перспективный план области утвержден правительством с рядом нарушений и не отвечает задачам децентрализации и критериям способности объединенной территориальной общины. В частности, критерию доступности и качества публичных услуг, ведь в случае создания одной ОТГ на целый район вне зоны доступности услуг, определенной в 20 километров, окажутся более 50 населенных пунктов.

Сюжет Светы Ерещенко, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine