Друзья оккупации Крыма в Турции

Каждому участнику «Ассоциации друзей оккупации Крыма» московские режиссеры отвели свое место в спектакле под названием «Мировое признание российского Крыма». В этом спектакле член координационного совета «Ассоциации друзей Крыма», гражданин Турции Унвер Сель получил не главную, но важную роль руководителя фиктивной пророссийской крымскотатарской диаспоры Турции. Еще в июне 2014 года Унвер Сель выступил в Крыму с пресс-конференцией, во время которой одобрил оккупацию полуострова и псевдореферендум.

Унвер Сель, глава фиктивной «Федерации крымскотатарской диаспоры Турции» Фото: YouTume Millet

Унвер Сель время от времени посещает оккупированный Крым. В частности, участвует в «Форумах друзей Крыма» — начиная с первого, в 2017 году. Здесь он выполняет стандартную функцию — торгует лицом, рассказывая о том, как хорошо зажили крымские татары после оккупации, но молчит о репрессиях, арестах, запрете деятельности Меджлиса. Российские пропагандисты называют Селя «главой Федерации крымскотатарской диаспоры Турции», что не соответствует действительности.

Сейчас крымскотатарский диаспора в Турции насчитывает около двух миллионов человек и является достаточно влиятельной. Крымские татары в Турции объединены в территориальные дернеки — общества культуры и взаимопомощи. 97-98% всех обществ на территории Турции работают по принципам Меджлиса крымскотатарского народа и не принимают оккупацию Крыма Россией.

Такое положение не устраивает Кремль. Поэтому в противовес дружественным к Меджлису и Украину объединением крымских татар Турции в Анкаре появилась фиктивная пророссийская организация, которую и возглавил Унвер Сель. Еще в феврале 2015 года прокуратура Анкары установила, что в «федерацию» входило только два общества, и возбудила судебное дело с требованием о ее закрытии.

Однако Унвер Сель — только инструмент российской пропаганды. За настоящую российско-турецкую дружбу, которая на практике, а не на словах легализует российскую оккупацию Крыма, отвечают совсем другие люди. Они выступают за евразийский путь, сближение с Россией и признание аннексии Крыма. При этом наибольшую опасность представляют не политические симпатии к России, а экономическая сотрудничество турецких бизнесменов с российскими оккупантами.

Подробности в сюжете Евгения Лешана, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine