Как сделать крымские санкции более эффективными?

Как выяснил Центр журналистских расследований во время общения с иностранными дипломатами и экспертами, мониторинг применения и оценка эффективности крымских санкций правительствами стран-членов Евросоюза, как правило, не проводится.

Для оценки эффективности санкций необходимы постоянный мониторинг их применения, который будет включать анализ влияния ограничений на бизнес в подсанкционных секторах экономики полуострова; отслеживание деятельности подсанкционных лиц и компаний, их контрагентов; изменений в структуре их собственности.

ЦЖР еще в 2020 году, анализируя работу крымских санкций, пришел к выводу о том, что правительство Украины в сотрудничестве с экспертами должен стать монитором применения и соблюдения санкций в отношении Крыма. Тем более, что действующее законодательство обязывает органы власти мониторить ситуацию на полуострове и документировать нарушения со стороны оккупационной администрации.

Предоставляя достоверную информацию о соблюдении санкционных режимов и их нарушителей правительствам стран-партнеров и ЕС, Украина могла бы получить от них ресурсы для работы мониторинговых групп и создания собственной санкционной инфраструктуры.

Вопрос риторический: способна ли сегодня Украина оказывать санкционное давление на Россию, чтобы заставить ее прекратить агрессию? Поэтому сегодня речь не только о перезагрузке украинской санкционной политики, но и о коррекции западных санкций. Нужно начать серьезную работу по синхронизации санкций, связанных с оккупацией Крыма и агрессией России против Украины. Крымская платформа — отличная идея для создания международной площадки для деоккупации Крыма. Если власть Украины справится с этой задачей.

Сюжет Центра журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine