Тероборона Херсонщины: тяжелое рождение

Первые центры территориальной обороны в Херсонской области начали формироваться еще в 2014-15 годах при участии местных активистов патриотических сил и Самообороны. Однако только сейчас сама система терробороны наконец-то получила понятный вид и должна превратиться в весомую военную силу.

Сборы теробороны в Херсонской области Фото: investigator.org.ua

В состав бригады терробороны Херсонщины входят шесть батальонов, расположенных в Херсоне, Каховке, Белозерке, Скадовске, Ивановском и Геническом районах.

В состав терробороны отныне входят две категории военнослужащих: первые, подписав контракт, несут службу постоянно, но большая часть — живет обычной жизнью и должна явиться в воинскую часть только в условиях внешней агрессии.

В Херсонской облгосадминистрации утверждают, что формирование управлений бригады и батальонов в области уже на финишной прямой. Через несколько недель этот процесс завершится полностью и эти новые боевые единицы смогут полноценно функционировать.

По словам чиновников и на бумаге, процесс формирования территориальной обороны на Херсонщине выглядит удовлетворительно. Однако проблемы возникают в, казалось бы, самых простых вопросах. Батальон терробороны в областном центре сейчас фактически находится без собственного помещения, ведь школу в селе Приднепровское, где военнослужащие должны нести службу, до сих пор не передали на баланс министерства обороны.

Периодичность и составляющая учений, как и формирование подразделений терробороны – дело военного командования. В то же время финансирование системы, а следовательно и ее устойчивость зависит от местного самоуправления.

Подробности в сюжете Алены Николовой и Петра Коберника:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine