Генсеку ООН направили обращение Меджлиса о признании депортации крымских татар геноцидом

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко направил Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и государствам-членам официальное заявление Меджлиса крымскотатарского народа с призывом о признании депортации крымских татар из Крыма в 1944 году актом геноцида.

Генеральная Ассамблея ООН Фото: Twitter UKR Mission to UN

Об этом сообщается в микроблоге Twitter постпредства Украины в ООН, передает Центр журналистских расследований.

«Постпред В.Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа», — говорится в сообщении.

Как отмечается, обращение будет распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

Напомним:

  • 18 мая в Киеве участники всеукраинского траурного митинга, посвященного 75-й годовщине депортации крымскотатарского народа, призвали парламенты стран мира и международные организации признать депортацию крымских татар из Крыма в 1944 году актом геноцида, а органы власти Украины завершить процесс внесения изменений в Конституцию о предоставлении Крыму статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии, что будет способствовать деоккупации полуострова.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine