Оккупанты хотят лишить всех прав жителей ОРДО с паспортами Украины — СМИ

В так называемой «ДНР» намерены лишить гражданских и имущественных прав граждан Украины, которые не получат так называемый «паспорт ДНР» в ОРДО. Предполагается, что «закон» ограничит владельцев паспортов Украины с донецкой пропиской в ​​праве продажи собственных квартир и домов, покупки любой недвижимости и занятии предпринимательской деятельностью.

Об этом пишет онлайн-издание «Спектр» со ссылкой на окружение главаря боевиков «ДНР» Дениса Пушилина.

Планируется, что к 2025 году единственным «документом», идентифицирующий личность и гарантирует любые права, станет так называемый паспорт «ДНР».

В Донецке проходят обсуждение «документа» о «гражданство ДНР». Этот «документ» написан на основе так называемого «закона о гражданстве» непризнанной республики Абхазия.

Издание сообщает, что сейчас так называемые «паспорта ДНР» имеют не менее 15% населения.

Офис генерального прокурора собирает для передачи в Международный уголовный суд (МУС) доказательства принуждения российскими оккупантами жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей получать так называемые «паспорта» псевдореспублик «ДНР» и «ЛНР». Такие действия квалифицированы как военное преступление.

Как сообщалось, Генпрокуратура Украины отправила в Офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) 12 информационных сообщений о масштабных и глобальных нарушениях международного гуманитарного права, тяжелейших военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в оккупированных Россией Крыму и Донбассе.

По предварительным данным, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей вероятно получено более 500 тысяч псевдопаспортов – 300 тысяч в «ДНР» и 200 тысяч в «ЛНР» соответственно.

Как отметили в Офисе генпрокурора, на национальном уровне при процессуальном руководстве областных прокуратур следователями СБУ в Донецкой и Луганской областях осуществляется досудебное расследование в уголовных производствах за нарушение законов и обычаев войны (ч.1 ст.438 УК Украины).

Напомним:

  • 18 февраля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов, выданных украинцам, проживающими на оккупированных территориях Донбасса «органами власти» так называемых «ДНР» и ЛНР», которые в Украине признаны террористическими организациями.
  • СБУ расследует факты принуждения украинских граждан, проживающих на временно неподконтрольной территории Луганщины, получать так называемые «паспорта ЛНР», как военное преступление.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine