Вопрос национальной безопасности. Эфир 26 марта 2019 года. Часть 2

Во второй части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 26 марта 2019 года:

В сентябре 2014 года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк впервые заявил претензии к России по возмещению убытков, причиненных РФ в результате вооруженной агрессии против Украины и оккупации Крыма. Он озвучил сумму ущерба в триллион гривен. Эксперты, знающие активы Крыма, говорили о триллионе долларов. И это — только изначально, ведь Россия не просто захватила и незаконно присвоила украинские частные и государственные активы, которые имеют определенную стоимость, а она продолжает их эксплуатировать. По курсу 2014 года триллион гривен составил около 77 млрд. долл. Однако спорить трудно — ни методология подсчетов не известна, ни полный аудит утраченных активов не проводился.

Через четыре года, известный американский исследователь Андерс Аслунд, профессор экономики и эксперт аналитического центра Atlantic Council, в своем отчете «Цена агрессии Кремля в Украине» посчитал, что экономические потери Украины составляют около 100 млрд долларов без учета гуманитарных и политических потерь. Он считал по доле вторичного ВВП. Но если принять во внимание выигранный Сбербанком международный арбитраж против РФ за потери в Крыму, которые были оценены в 1,3 млрд долларов, то понимаем, что сумма может быть больше. Все эти подсчеты говорят, что пока никаких полных выверенных официальных подсчетов не существует. И это проблема не только для исковой работы в международных судах, но и в национальных.

12 декабря 2018 Кабмин Украины принял Постановление №1059 «Об образовании Межведомственной комиссии по вопросам обобщения правовой позиции государства по отражению и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации и подготовке консолидированной претензии Украины к Российской Федерации по реализации ее международно-правовой ответственности за вооруженную агрессию против Украины» . Ее возглавила вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Один из заместителей председателя Межведомственной комиссии — заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украин Георгий ТУКА расскажет в студии о ее работе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine