Крымское дело ПриватБанка: «Финилон»

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 19 ноября 2019 года:

В течение нескольких программ Центр журналистских расследований будет разбирать очень сложный и дорогой кейс под общим названием «Проблема крымских вкладчиков ПриватБанка».

Это проблема государства, которое должно стоять на стороне своих граждан и защищать национальную безопасность от угроз, в том числи и финансовых. ЦЖР напомнит всю хронологию событий, главных должностных лиц и масштабы аферы, которая с каждым днем становится все дороже для государства и болезненной для его граждан.

В ноябре 2014 года КБ «ПриватБанк» подписал договор с ООО «Финансовая компания «Финилон» на перевод долга — своих обязательств по выплате средств, находящихся на счетах крымских вкладчиков ПриватБанка, без их согласия.

Центр журналистских расследований впервые опубликовал копию договора на перевод долга, по которому Приватбанк перечислил «Финилону» 8,215 млрд гривен с депозитных счетов в отделениях банка в АР Крым и Севастополе.

Финансовая компания «Финилон» была зарегистрирована в октябре 2013 года в Днепре, по соседству с тогдашним главным офисом Приватбанка. «Финилон» имеет 12 компаний-учредителей. 10 из них зарегистрированы в Белизе, на Маршалловых островах и Сент Китс и Невис. Эти страны занесены в черный и серый список оффшорных зон, составленный Европейским Союзом. То есть, 90 процентами уставного капитала «Финилона» владеют десять компаний из глухих оффшоров.

Остальные принадлежат ООО «Украинское бюро кредитных историй». Его учредители — кипрская компания с долей всего в три десятых процента и «ПриватБанк». Конечным бенефициаром этой компании до национализации Приватбанка был Игорь Коломойский.

И еще один основатель «Финилона» — компания «Истейтгарант» имеет двух бенефициарных собственников: Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского.

Следовательно, финансовая компания «Финилон», которой Приватбанк перечислил 8 млрд 215 млн гривен с депозитов крымских вкладчиков, через оффшоры контролировалась его же владельцами. 

Подробности — в сюжете Никиты Панасенко.

В сюжете Ольги Махинько ПРИВАТные истории крымских вкладчиков — история семьи бывшего крымского военнослужащего Владислава Нечипоренко привязана к ПриватБанка. В 2013 году его мать Мария Ефимовна положила на счет в симферопольском отделении банка 15 000 долларов со сроком в три месяца. Деньги семья не получила до сих пор, как и ответы, когда же вкладчица получит доступ к своим сбережениям.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine