Центр журналистских расследований: Итоги — 2019

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 24 декабря 2019 года.

Центр журналистских расследований подводит итоги работы в 2019 году и напоминает топ-темы программ и наиболее резонансные расследования, которіе имели результативность и предоставляли обществу ранее неизвестную информацию, а правоохранителям — доказательную базу.

Год расследований-2019 для команды ЦЖР начался с трех серий расследования «шуцманы Путина» — о незаконных вооруженных формированиях, которые помогли российской армии захватить контроль над Крымом и Севастополем — «Самооборона Севастополя», «Самооборона Крыма» и подразделения казаков. Впоследствии к ним были добавлены расследования «Блокпосты Севастополя» и «Перешеек» — подробные и персонифицированные истории об установлении незаконных контрольных пунктов вокруг Севастополя и на административной границе между Крымом и Херсонщиной. Наконец в декабре вышла еще одна серия спецпроекта — «Автоканал Севастополя». О всех приспешниках оккупантов — в сюжете Евгения Лешана.

ЦЖР в течение года вел мониторинг соблюдения режима санкций, введенных ЕС, США и Украиной в отношении оккупированного Крыма, анализировал санкционные политику Украины и добился синхронизации санкционных списков Украины со списками США. В марте 2019 года СНБО Украины внес в санкционные списки около 40 компаний и 25 должностных лиц и бизнесменов РФ, отсутствие которых обнаружил ЦЖР при сравнении санкционных списков США и Украины. Кроме того, журналисты Центра обнаружили крупнейшие пробелы в санкционной политике Украины, и на эти расследования и многочисленные обращения власть отреагировала — после закрытого заседания парламентского комитета по иностранным делам, в котором принимали участие чиновники и спецслужбы, началась работа над новой редакцией закона о санкциях. Оценка влияния ЦЖР — в комментарии Светланы Залищук, экс-главы подкомитета по евроатлантической интеграции Комитета по иностранным делам ВР Украины, ныне советника премьер-министра Алексея Гончарука по вопросам внешней политики.

ЦЖР надеялся на быстрое волевое решение нового правительства об отмене позорного закона о СЭЗ «Крым». Однако этого, к сожалению, не произошло. В новый год граждане Украины из оккупированного Крыма входят со статусом нерезидента. Центр продолжит отстаивать права крымчан и не только по этому делу. Возврат долгов теперь уже государственного Приватбанка крымским вкладчикам требует политического решения, а мошенничество с крымскими вкладам бывших владельцев и топ-менеджеров — официального расследования. ЦЖР значительно облегчил работу следователем, проведя масштабное расследование того, как из Приватбанка под видом возвращения крымских депозитов были выведены 15 млрд гривен. Все подробности дела крымских вкладов Приватбанка — в сюжете Валентины Самар.

В течение года ЦЖР и его спецпроект Бюро судебной информации оперативно информировали о крымских судебных делах — незаконные процессы в оккупированном Крыму по сфабрикованных делах против украинских активистов и просто — нелояльных к оккупантам людей, представителей такого неудобного для России крымскотатарского народа, с другой — затяжные заочные и очные разбирательства дел обвиняемых в государственной измене и сепаратизме в нереформированных украинских судах. Дела Украина против России в судах международных, международных арбитражах и морском трибунале ООН. О самых громких украинских делах-2019 — в сюжете Никиты Панасенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine