Скандальные комбинезоны МОЗ для украинских медиков и тайная борьба российских военных с коронавирусом в Крыму

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы от 5 мая 2019 года.

Выпуск программы полностью посвящен теме противодействия коронавирусу в Украине, включая ее оккупированные территории Крыма и Севастополя.

Скандал, который уже которую неделю не утихает: Министерство здравоохранения Украины фактически заблокировало закупку защитных комбинезонов для медиков, которую осуществило по его же заявке государственное предприятие «Медицинские закупки». Причем закупило с фантастической скидкой в ​​40 процентов. То есть, количество защитной одежды для врачей и медперсонала могло быть почти вдвое больше. Госпредприятие закупило комбинезоны напрямую у производителя — украинской компании.

Вместо этого Минздрав, где снова изменился глава, решил эту закупку не согласовывать и провел еще один тендер, самостоятельно выбрав поставщика. При этом цена одного защитного комбинезона, которые было решено закупить через фирму-перекупщика в Китае, возросла вдвое. Все, конечно же, объяснялось заботой о медиках — они на переднем крае борьбы с коронавирусом, каждый 5-й больной в Украине на COVID-19 — медработник. И именно он оказался самым пострадавшим в этой скверной со всех сторон истории. Пока министерство здравоохранения не проводит закупок средств защиты, работают волонтеры, а президент лично встречает самолеты с гуманитаркой и коммерческими грузами.

Заместитель министра — главный санитарный врач дает заявку в ГП «Медицинские закупки» на защитные костюмы. Проводится закупка, и это не перекупщик, а отечественный производитель — одна из крупнейших компаний легкой промышленности Украины. Это целая группа компаний, со своим текстильным комбинатом, фабрикой нитей и тремя швейными фабриками. Владелец — Александр Соколовский — президент Всеукраинского объединения работодателей легкой промышленности, учредитель Украинской недели моды Ukrainian Fashion Week и известный меценат. 

Новый министр здравоохранения меняет условия закупки уже после того, как соглашение было подписано. Максим Степанов дал добро на закупку китайских комбинезонов ровно вдвое дороже.

Однако ни во время брифинга министра Степанова, ни в виде письменного ответа на информационный запрос, Центр журналистских расследований не получил ответа от министерства здравоохранения. Кроме принципиальных и непроясненных моментов истории с закупкой защитных комбинезонов ЦЖР также интересовала информация о гуманитарной помощи, которую Украина получает от иностранных государств и международных организаций. Сегодня неизвестны не только объемы и стоимость этой помощи, но и то, как и куда она распределяется. Несмотря на радужные отчеты правительства и президента о том, как они держат ситуацию с коронавирусом под контролем, уровень обеспечения медицинских учреждений остается на отметке в 66 процентов.

Хуже только в оккупированном Россией Крыму, где ко всему, еще и скрывают информацию о реальном состоянии заболеваемости коронавирусом. И полностью замалчивают информацию о заболеваемости среди военнослужащих Черноморского флота и других подразделений оккупационного контингента ВС России.

Российские военные не сидят в казармах на карантине, они активно контактируют с мирным населением, поскольку привлечены к патрулированию городов, с проверкой документов у прохожих, они стоят на блокпостах и ​​усиленно учатся воевать — военные учения, как и призыв не отменяли. Видеоблог Евгения Лешана.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine