Друзья оккупации Крыма: агенты влияния Кремля в Турции и Бельгии

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 24 ноября 2020 года.

Этот выпуск полностью посвящен «Друзьям оккупации Крыма», спецпроекту ЦЖР об иностранных приспешниках Кремля — бо организациях и членах «Ассоциации друзей Крыма» в разных странах, которые созданы и финансируются Россией для легализации попытки аннексии Крыма и снятия санкций ЕС и США, введенных против РФ за агрессию против Украины .

Предыдущие расследования ЦЖР вызвали нервную реакцию куратора проекта «друзей Крыма» Георгия Мурадова, «представителя Крыма при президенте РФ» и заместителя председателя марионеточного крымского «правительства», поскольку эти материалы разоблачают деятельность агентов влияния Кремля в их странах, российские источники финансирования их деятельности и бонусы в ведении бизнеса в России. И поэтому у Мурадова начали пытаться этих агентов влияния скрыть.

Евгений Лешан в своем расследовании расскажет о деятельности «Друзей оккупации Крыма» в Турции. Один из них Унвер Сель — карманный представитель Турции в российской Ассоциации друзей оккупации Крыма. Но и за пределами Ассоциации таких друзей хватает. Среди них и политики, и сторонники Евразийского движения, и фальшивые инвесторы. Однако большую опасность представляют не политические симпатии к России, а экономическое сотрудничество с российскими оккупантами. Поскольку турецкие суда долгое время ходили в закрытые крымские порты, а порты Турции и сейчас используют для поставок сырья для крымского титанового производства олигарха Дмитрия Фирташа. Об этом — в еще одном сюжете Евгения Лешана.

Еще одни друзья оккупации Крыма нашлись в Бельгии. Хотя на российском сайте «Ассоциации друзей оккупации Крыма» нет ссылки на бельгийский клуб «друзей Кремля» — они есть. Их нашел и назвал в сюжете Никита Панасенко.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine