Дэниел Фрид о санкциях США против России при Трампе и Байдене, и когда Германия убьет «Северный поток-2»

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 20 апреля 2021 года.

В новой программе — о санкциях. Украинские, европейские, американские, которые применены против России за агрессию против Украины. И у ЦЖР чрезвычайно важный и очень информированный источник. Человек-легенда, которого называют архитектором санкций США против России. Это Дэниэл Фрид — посол, бывший руководитель Управления по координации санкционной политики Государственного департамента США.

Собственно, Дэниэл Фрид работал с несколькими президентами США. Он был помощником государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии при администрации президента Буша и старшим директором Совета национальной безопасности в администрациях президентов Клинтона и Буша.

Дэниел Фрид — не только известный государственный деятель, но и дипломат. Он был послом в Польше в 90-х годах — во времена президентства Клинтона.

А при администрации президента Барака Обамы посол Фрид возглавил офис по координации санкционной политики Госдепартамента, и именно он является одним из главных авторов санкционных актов США, которые принимались с первых дней оккупации Крыма Россией.

Как рассказал ЦЖР господин Фрид, администрация президента Трампа без всяких на то оснований ликвидировала офис по координации санкционной политики.

Но уже есть хорошие новости: его собираются возродить.

Дэниел Фрид говорит, что не получал предложений снова его возглавить, однако готов помогать новой администрации. Он также призывает правительство Украины к более тесной коммуникации и на правительственном, и на экспертном уровне, советует активнее информировать партнеров о нарушении западных санкций и вести ежедневный мониторинг. Дэниел Фрид уверен, что при администрации президента Байдена мы увидим гораздо больше последовательности и стабильности в применении санкций против России.

Полную версию интервью с послом Дэниелом Фридом, которое мы записали вместе с Юлией Каздобиной, председателем Украинского фонда студий, читайте на сайте Центра журналистских расследований и смотрите на нашем канале в YouTube уже в ближайшие дни. Сегодня же — мы покажем фрагмент интервью с господином Фридом, которое можно назвать оптимистичным и многообещающим.

***

С конца 2020 года ЦЖР вместе с партнерскими организациями собрал за круглым столом «Санкционная политика Украины. Перезагрузка» экспертов и политиков, чтобы обсудить эти и другие проблемы. И тогда мы говорили о трех проектах закона о санкциях, два из которых уже зарегистрированы — это проекты народных депутатов Валентина Наливайченко и Елизаветы Ясько. Третьим является правительственный проект, над которым работают в министерстве экономики.

Прошло 4 месяца, но ни один из этих проектов, или же какой-то обобщенный не внесен на рассмотрение парламента. При этом принятие нового санкционного законодательства, где желательно пакетом должен идти и закон об отмене СЭЗ Крым и введение ответственности за нарушение санкций, должно состояться до саммита глав государств и правительств, которые дадут старт формата Крымская платформа. До этого события остается всего 4 месяца и большая надежда, что народные депутаты не пойдут на летние каникулы, не приняв необходимые законы. А иначе — с какими глазами они, вместе с президентом, будут просить западных партнеров усилить санкции против России?

***

Традиционный видеоблог. Евгений Лешан расскажет о новых кандидатах в санкционные списки — в России стартовала избирательная парламентская кампания. В нарушение международного права оккупанты проводят ее и на территории украинского Крыма и Севастополя. Поэтому мировым сообществом их результаты на полуострове не будут признаны, организаторы и кандидаты попадут в санкционные списки, избранные детутатами Госдумы и Совета федерации от Крыма будут так называемыми и в кавычках.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine