Ильменит на Житомирщине: богатые залежи — бедные люди

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 31 августа 2021 года.

ЦЖР снова рассказывает о неубиваемой ильменитовой схеме Дмитрия Фирташа. Не только для того, чтобы напомнить, что над этим венским домашним узником, которого ФБР подозревает в даче взятки индийским чиновникам за разработку титанового месторождения, а СНБО ввел санкции за поставки продукции его компании российскому ВПК, до сих пор кто-то держит большой зонт, который защищает его бизнес. И на свободной территории Украины, и на оккупированной Россией территории Крыма.

Его крымские бизнесы зарегистрированы одновременно в двух юрисдикциях, но налоги платят только России. При этом сырье — ильменитовый концентрат — разными путями поставляется из Житомирской области, из государственного Иршанского горно-обогатительного кобмината.

К 2014 году он был в аренде у Крымского титана и готовился к очень выгодной приватизации структурами Фирташа. Российская агрессия против Украины, оккупация Крыма, товарная блокада, западные санкции, режим закрытых портов полуострова — ничто не может остановить ильменитовую схему, если на Банковой и в правительстве есть с кем договориться. И тогда запрет поставок в Крым по железной дороге или морем не коснется бизнеса олигарха. И даже санкции СНБО, которые недавно к нему и его компании применены, какие-то очень своеобразные. Аннулирована лицензия на месторождение, которое еще не разработано. А спецразрешения на те месторождения, где ильменитовою руду добывают, — действующие.

СБУ требует от руководства Объединенной горно-обогатительной компании, филиалом которой является Иршанский ГОК, прекратить отгрузку любой продукции по контракту с чешской Belanto Trade — фирмой-прокладкой, через которую ильменит морем поставляется в Крым. И — ничего не происходит, а через полгода эта компания уже поставляет ильменит через территорию Российской Федерации. Обо всех этих странных «жестких санкциях» и по Фирташу, и по его компаниям мы поговорим позже. Начать бы хотели не со схем, о которых мы вам рассказываем уже семь лет. А о тех местах, где эта цепочка начинается, где ведется добыча титановых руд. О людях, которые живут на земле, приносит олигарху и коррумпированным чиновникам фантастические прибыли. Эксперты отрасли сравнивают Житомирскую область с Африкой: богатейшие залежи из недр выкачиваются, а люди живут все беднее в зоне экологического бедствия. Рассказывает Никита Панасенко.

***

Многочисленные журналистские расследования ЦЖР, проекта Сикрайм и мониторинга незаконных судозаходов в закрытые порты Крыма портала BlackSeaNews доказывают, что ильменитовый концентрат из государственного Иршанского ГОК попадает в результате на крымский титановый завод Фирташа, с детальным, покадровым описанием маршрута доставки и названиями судов, компаний-прокладок, и объема каждой поставки.

Объединенная горно-химическая компания, руководители которой и подписывают контракты с фирмами-прокладками, заявляет, что это не так и отрицает очевидные факты, приводимые в журналистских расследованиях. Более того — обвиняет нас в намерениях повредить успешной приватизации компании.

Кстати, именно сегодня, 31 августа должен состояться приватизационный аукцион. Однако Фонд имущества его отменил, поскольку к торгам был допущен только один из всего трех участников, подавших заявки. То есть, очередь из желающих покупать украинские компании не наблюдается в целом. Поэтому старт Великой приватизации откладывается на середину осени. Между тем продукция филиала ОГХК продолжает свой путь в оккупированный Крыму. В чем секрет неубиваемости ильменитовой схемы Фирташа.

Кроме продажности украинских политиков и чиновников. Секрет в том, что каждая отдельное звено этой схемы — то морской — через порты Турции, Египта и даже Болгарии, то — железнодорожной — через территорию РФ, в целом законно. В конце концов, товарооборот с Россией не прекращен, несмотря на войну. С 2019 и 2020 годы государственная ОГХК поставила российским предприятиям титановой продукции на почти 732 миллиона гривен. Но цель этой схемы и последнее звено — попадание на оккупированную территорию через закрытые порты — нарушает и западные санкции, и украинский закон. Вот только максимум, кого, согласно нашему законодательству можно привлечь к ответственности — так это капитана судна. Но мы продолжаем документировать всех участников схемы. Их санкционное время еще придет.

***
И наконец о санкциях. Западные санкции в отношении Дмитрия Фирташа и его крымского бизнеса не применялись. И это понятно. США, как известно, нужен не запрет Фирташу на въезд в страну (а это стандартное ограничение в случае персональных санкций), а его экстрадиция из Австрии, где его адвокаты все еще судятся с целью невыдачи украинского олигарха американскому правосудию.

По всем признакам, крымский бизнес Фирташа — и титановый, и содовый — имеет все признаки нарушения санкционного режима, запрещающий компаниям, зарегистрированным в ЕС (а компании из Группы DF и ильменитовой схемы зарегистрированы и в Германии, и на Кипре, и в Швейцарии) инвестировать в Крым, поставлять туда товары и технологии и экспортировать произведенные там товары. Но есть одно исключение, зафиксированное в санкциях ЕС — если эти товары не имеют сертификат происхождения Украине. А он у Крымского титана был и до наших расследований открыто висел на сайте Центра оптимальных технологий. Кроме того, закон о СЭЗ Крым позволял украинскому бизнесу все то, что западные санкции запрещали, а затем и применять ограничения к украинским компаниям ЕС не мог.

В 2018 году СНБО применила санкции к компании Титановые инвестиции, которую якобы арендует в Армянске филиал украинской компании Юкрейниан Кемикал Продактс. В том же году министерство по вопросам ВОТ инициировало применения санкций еще к 5 компаниям из ильменитовой схемы: российских ЦОТ, Химкомснаб и Титанактив, а также к кипрской Охна Холдингс Лимитед и швейцарской Tolexis Enterprises AG. СНБО применил к ним санкции только в марте 2019 года, это был дембельский аккорд президента Порошенко. Но санкции вводились на три года и для Титановых инвестиций он уже закончился. Об этом Юсуф Куркчи, экс-заместитель министра по вопросам ВОТ.

***

Санкции — инструмент внешнеполитический, но СНБО, как известно, в этом году взяла за активную практику применять санкции к украинским гражданам и компаниям — используя единственное основание, которое делает такие решения возможными для собственных граждан — участие в финансировании терроризма.

Пакет санкций, примененный к Фирташу, оказался не очень пухлым: персональные ограничения по блокировке активов не имеют перечня этих активов. А в списке подсанкционных юридических лиц — только одна, связанная с Фирташем компания ООО Валки-ильменит, к которой применена санкция отмены действия спецразрешения на пользование недрами. Одного спецразрешения, хотя и на очень большого и перспективного Стремигородского месторождения. И конечно же, адвокаты Фирташа уже пошли в суды, оспаривая решение СНБО и приказов Держгеонадр на его выполнение. Сегодня эти же адвокаты являются чуть ли не единственными, кому удалось добиться судебного решения об отмене санкции СНБО. Точнее указа президента, который вводил его в действие в части, касающейся швейцарской компании Tolexis Enterprises AG. Кстати, в недалекие нулевые она была основательницей компании Валки-ильменит. А вот украинские судьи поверили, что она никак не связана с Фирташем и другими компаниями из ильменитовой схемы.

В текстовой версии этого расследования мы подробнее остановимся и на этом судебном прецеденте, и на цепях, связывающих все эти вроде «европейские» компании. Скоро — на сайте ЦЖР.

***

Выпуск традиционно завершает видеоблог журналистов ЦЖР. Евгений Лешан подводит итоги саммита Крымской платформы, а именно — безопасности панели экспертной части саммита.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine