Почему Зеленский не подписывает закон «о военных преступниках» и когда на КПВВ на границе с Крымом будет порядок?

«Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская), выпуск от 14 сентября 2021 года.

Последние облавы российских силовиков на крымских татар в Крыму, похищение пятерых граждан Украины, среди которых первый заместитель председателя Меджлиса Наримана Джелялова, психологические и физические издевательства, процессуальные шельмования с недопуском адвокатов и фабрикации нового дела диверсантов квалифицированы прокуратурой АР Крым и Севастополя как военное преступление.

Его исполнители прокуратуре известны, а все, что можно найти в свободном доступе о следователе ФСБ Власове и «судье» Крапке ЦЖР изложил в материале Кто посадил за решетку Наримана Джелялова и братьев Ахтемовых.

Кстати, если вам известно что-то больше об этих и других исполнителях грязной работы карательной машины России — пишите нам, все контакты в описании под этим видео на канале ЦЖР в YouTube, на который вам стоит подписаться прямо сейчас.

Итак, исполнители этого и других военных преступлений украинским правоохранителям известны. Как привлечь их к ответственности? Первое, военные преступления и преступления против человечности должны быть криминализированы, то есть, предусмотрены УК, причем, по ним не может применяться давность. Чтобы тех, кто пытал, убивал, незаконно лишал свободы мирных жителей, захватывал их имущество и заставлял служить в оккупационной армии, можно было наказать и через 10, и через 20 лет. Но для начала они должны быть осуждены и для тех, кого рука правосудия не может дотянуться физически, существует специальная процедура так называемого заочного досудебного и судебного следствия.

20 мая 2021 года Верховная Рада Украины приняла Закон, по названию которого понятна его суть: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права» (так называемый «закон о военных преступниках»).

7 июня председатель ВР Украины подписал принятый законопроект 2689 и безотлагательно, как того требует закон, направил его на подпись президенту. По конституции, ст. 94 у президента есть 15 дней на подписание закона, а следовательно, вступление в силу этих важных новелл нашего законодательства. Если президент не согласен с какими-то нормами, он ветирует проект и отсылает его обратно в парламент. Но прошло уже более 100 дней, а Владимир Зеленский ни подписал, ни ветировал закон. Не так давно, в интервью крымским журналистам Владимир Зеленский, отвечая на вопрос ЦЖР о задержке с подписанием пакета законов об отмене режима СЭЗ Крым, заверил, что он все подписывает вовремя, но объяснил свое оригинальное видение выполнения этого президентского полномочия.

Об этом — Александра Матвийчук, председатель правления Центра гражданских свобод.

***

Еще одна история, которая затянулась из-за неспособности органов власти действовать результативно и слаженно. Светлана Ерещенко, наш корреспондент в Геническе, продолжает наблюдать за эпопеей с обустройством КПВВ на границе с Крымом. В этой истории каждый год появляются новые грани и вызовы, о преодолении которых мы продолжаем спрашивать представителей органов власти и сравнивать их слова с действительностью. Все, наверное, читали, что крымчан от КПВВ пунктам вакцинации возят маршрутные автобусы? Проверили — врут.

Когда этот сюжет уже был смонтирован для эфира, мы получили видеокомментарий заместителя председателя Херсонской ОГА Николая Якименко, ответил на вопросы нашей корреспондентки. Спасибо пресс-службе администрации за снятый и предоставленный видеокомментарий.

Мы продолжаем следить за обустройством КПВВ и созданием надлежащих человеческих условий для наших граждан, испытываемых границу с оккупированным Крымом.

***

На финал сегодняшней программы — у нас приятная новость. Фигуранта расследования ЦЖР — Александра Франчетти, участника НЗФ самооборона Севастополя, о котором мы рассказывали еще два года назад, задержан в аэропорту Праги. Задержаны на основании ордера на международный розыск, объявленного по обращению прокуратуры АР Крым и крымского главка Нацполиции. За что — большая благодарность Гюндузу Мамедову, Игорю Поночовному и Сергею Пантелееву. Очень надеемся, что власти дружественной Чехии экстрадируют негодяя в Украину, где он понесет заслуженную ответственность. Давно ждем этот прецедент. Все детали дела Франчетти — в блоге Евгения Лешана.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine