Война россии против Украины: хроника 22 мая

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: armyinform.com.ua

20:30 Российские оккупанты продолжают вывозить краденое зерно с временно оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей через территорию Крыма. Далее его через порты полуострова перевозят в Сирию для контрабандной продажи.

18:42 В Беларуси хоронят военных национальных вооруженных сил, которые подписали контракты с российскими частными военными компаниями и участвовали в войне против Украины. После ряда похорон и информации о пропавших без вести количество желающих повоевать за россию белорусов резко уменьшилось.

17:43 В войне против Украины, очевидно, участвуют многочисленные российские правые экстремисты и неонацисты. Сотрудничество армии рф с экстремистскими организациями «Русская имперская лига», «Русич» и «Русский имперский легион» делает абсурдным тезис Кремля о так называемой «денацификации» Украины как причине развязывания войны.

16:32 Верховная Рада поддержала предложения президента Владимира Зеленского и продлила срок действия военного положения и проведение общей мобилизации в Украине еще на 90 суток – 23 августа 2022 года.

16:00 Командование Десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины: 22 мая подразделением противовоздушной обороны 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ ВСУ был успешно сбит российский штурмовик Су-25 «Грач».

«Бронированный самолет оккупантов был навсегда приземлен расчетом ПЗРК «Игла». Данный факт в очередной раз подтверждает профессионализм воинов-зенитчиков десантно-штурмовых войск Вооруженных Сил Украины», — говорится в сообщении.

15:50 Руководить отрядами так называемой «полиции» в Херсонской области оккупанты назначили бывшего начальника главка МВД в Черкасской области Владимира Липандина, который во время Революции Достоинства приказывал задерживать участников «Евромайдана». После увольнения он сбежал в оккупированный Крым и с 24 июня 2014 года был объявлен в розыск Службой безопасности Украины.

14:51 Во временно оккупированном Энергодаре Запорожской области утром 22 мая неизвестные взорвали двери подъезда, куда заходил поставленный оккупантами так называемый «глава администрации» города Андрей Шевчик с охранниками. Все они в больнице.

14:38 Воины 59-й отдельной мотопехотной бригады имени Якова Гандзюка показали видео эффектного уничтожения БМП российских оккупантов.

«Зло феерически наказано. Оператору – «Оскара»!», – говорится в сообщении к видео.

14:49 Британская разведка сообщает, что россия развернула на Северодонецком направлении наступления на Донбассе единственную действующую оперативную роту боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор», что указывает на приоритетность захвата Северодонецка войсками рф.

12:56 Военнослужащие Росгвардии провели облаву в селе Азовское Генического района Херсонщины. После обыска оккупанты задержали и вывезли в Крым Руслана Абдурахманова, которого, вероятно, удерживают в СИЗО Симферополя. Руководитель Общественного формирования «Аскер» Ленур Ислямов утверждает, что Абдурахманов не был членом организации и не участвовал в Гражданской блокаде Крыма, участников которой российские оккупанты похищают и обвиняют в террористической деятельности.

11:04 Данные Генерального штаба ВСУ об общих боевых потерях противника с 24.02 по 22.05:

10:57 Украинские защитники в ночь на 21 мая в ходе боя уничтожили командира десантно-штурмовой роты войск рф Адама Хамхоева – племянника заместителя министра обороны россии Юнус-Бека Евкурова.

10:38 Департамент стратегических коммуникаций ВСУ показал, как украинские защитники точными артиллерийскими ударами уничтожают танки российских оккупантов, пытавшихся спрятаться между домами села Циркуны на Харьковщине.

09:29 Российские оккупанты называют захваченный украинский остров Змеиный в Черном море «территорией рф», а 12-мильную зону возле него – «территориальными водами рф» и грозят обстрелом транзитным гражданским судам, которые проходят мимо него, хотя это территориальные воды Украины.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник не прекращает ведение наступательных действий в Восточной операционной зоне. Враг продолжает наносить ракетные и авиационные удары по территории нашего Государства. Увеличил интенсивность применения авиации в целях уничтожения критической инфраструктуры населенных пунктов в зоне ведения активных боевых действий.

На Слобожанском направлении враг, силами отдельных подразделений из состава 6-й общевойсковой армии Западного военного округа и балтийского флота, ведет боевые действия с целью удержания занимаемых рубежей на Харьковском направлении и недопущения выхода наших войск на государственную границу.

На Донецком направлении оккупанты пытаются прорвать оборону наших войск и выйти на административные границы Луганской области. Враг нанес авиационные удары по гражданской инфраструктуре в районах населенных пунктов Врубовка и Бахмут.

На Северодонецком направлении с применением минометов и ствольной артиллерии враг обстреливает позиции Сил обороны вдоль всей линии столкновения, сосредоточил усилия в направлении населенных пунктов Северодонецк и Лисичанск. Противник вел наступательные и штурмовые действия в районах населенных пунктов Осколоновка, Пурдовка, Щедрищево и Смоляниново. Наступление отражено, враг понес потери и был вынужден отойти на старые позиции.

На Бахмутском направлении, при поддержке артиллерии, противник пытался улучшить тактическое положение в районах населенных пунктов Триполье, Липово и Васильевка, боевые действия продолжаются. На Авдеевском направлении российские оккупанты понесли потери в районе населенного пункта Красногоровка.

На Кураховском направлении враг вел штурмовые действия в районе Марьинки, успеха не имел. Обстреливал Новомихайловку и Владимировку. Нанес авиационные удары по населенным пунктам Никольское и Катериновка.

За минувшие сутки на Донецком и Луганском направлениях отбиты девять атак врага, уничтожены пять танков, четыре артиллерийские системы, десять единиц боевой бронированной техники и два автомобиля противника. Подразделения противовоздушной обороны поразили один БПЛА «Орлан-10». Зенитные ракетные подразделения Воздушных сил сбили две крылатые ракеты, а ударная авиация уничтожила двенадцать единиц военной техники врага.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine