Продленные Украиной санкции против РФ вступят в действие с конца октября

Указ президента Украины Петра Порошенко, которым вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 16 сентября 2016 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», вступит в силу 31 октября 2016 года.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства Интерфакс-Украина.

«Вступление в силу состоится 31 октября 2016 года», - сообщается в обновленной информации о соответствующем указе президента Украины (№467/2016) в общей базе законодательства Украины на сайте Верховной Рады.

Никакой информации, сопровождающей обновление с указанием даты вступления в силу данного указа, по состоянию на 19:00 23 октября на сайте парламента обнародовано не было.

При этом в номере газеты «Урядовый курьер» за 21 октября, где опубликован текст соответствующего указа (№ 467/2016), нет упоминания о дате вступления документа в силу.

Согласно действующим в Украине нормам, законы, постановления и другие акты Верховной Рады нормативного характера вступают с силу через 10 календарных дней после официального обнародования, если иное не предусмотрено самими законами или постановлениями, но не ранее официального обнародования. Такая же норма предусмотрена для указов и распоряжений президента Украины.

Как сообщалось, 16 сентября 2016 г. на заседании СНБО Украины Порошенко заявил о продолжении применения ограничений и расширения санкционного списка к российским компаниям и физическим лицам, причастных тем или иным образом к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. 

Также Порошенко поручил подготовить отдельное решение по санкциям в отношении лиц, причастных к проведению так называемых выборов в Госдуму РФ на территории аннексированного Крыма.

СНБО Украины также принял решение о внесении предложения о продлении и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций), внесенных Кабинетом министров Украины (распоряжение от 31 августа 2016 года № 639-р), Службой безопасности Украины и Национальным банком Украины.

Согласно решению СНБО, санкции против определенного перечня физических и юридических лиц будут иметь силу в течение одного года.

17 октября президент Украины подписал указ №467/2016, который вводит в действие решение СНБО «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)». Также на сайте главы государства были обнародованы четыре приложения с перечнями 682 лиц, - граждан Украины, РФ и ряда других стран, в отношении к которым Украина применяет персональные санкции в связи с аннексией Крыма и попыткой отторжения от Украины Донбасса.

В прошлогодний санкционный список дополнительно включены 335 физических и 167 юридических лиц, идентификационные данные по которым подлежали дополнительной проверке.

Добавить комментарий