Деоккупация Крыма решит проблему с водоснабжением полуострова – посол Украины в ООН

Деокупация Крыма является логическим шагом к разрешению проблемы с водоснабжением незаконно аннексированного Россией полуострова. Улучшить ситуацию в данный момент можно, если РФ перестанет тратить дефицитные водные ресурсы на потребности своих военных и растущей военной инфраструктуры в Крыму.

Тайганское водохранилище

Обмелевшее Тайганское водохранилище в Крыму

Об этом заявил постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко в ходе открытых дебатов Совбеза ООН по вопросам водных ресурсов, мира и безопасности, отвечая на упреки представителя РФ о блокировании Украиной водных ресурсов для Крыма, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.ua.

«Заявление российской делегации ранее в этом зале является свидетельством неспособности российских оккупационных властей удовлетворить основные потребности местного населения. Вместо того, чтобы признать незаконность своих действий и попытаться исправить свои совершенные ошибки, российская сторона решила использовать вопрос водоснабжения в Крыму в качестве инструмента пропаганды», - сказал Ельченко.

По его словам, РФ может начать с того, чтобы прекратить тратить дефицитные водные ресурсы в Крыму «на удовлетворение потребностей растущей военной инфраструктуры и военного персонала на полуострове».

«Следующим логическим шагом было бы начало процесса деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, тем самым позитивно способствуя разрешению вопроса водообеспеченности Крыма», - указал Ельченко.

Пи информации российских СМИ, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Петр Ильичев, выступая на заседании Совбеза ООН, обратил внимание на водную блокаду аннексированного Крыма, осуществляемую украинской стороной.

Напомним, после оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. Как писал Центр, бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

По мнению крымских ученых, региональных чиновников и аграриев альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

Как сообщал Центр, в оккупированном Россией Крыму продолжают стремительно мелеть искусственные самонаполняющиеся водохранилища, что ставит под вопрос дальнейшее водоснабжение жителей полуострова.

По подсчетам директора Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаила Ромащенко, собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. Водообеспеченность полуострова в 10 раз меньше потребностей крымчан.

Добавить комментарий