От Джанкойского консервного завода осталась одна стена

Жизнь

От административного здания джанкойского консервного завода осталась только одна стена, хозяйственные постройки разобраны по частям, а местная власть во всем винит неизвестных собственников, передает корреспондент «Центра журналистских расследований».

Как рассказал действующий городской голова, у завода существет несколько собственников, но сколько их точно, городской совет еще не знает: «Там все частные владельцы: и «Продмаш» был и Севастопольский завод был. Там столько хозяев, что никто не знает, кто и что кому перепродал. Это все частное. Здания, сооружения и земля под ними вся частная».

По словам бывшего мэра Джанкоя, Валентина Синицкого, еще два года назад завод можно было спасти: «До 2010 года завод стоял. Работал жестяночный цех и выпускал жестяную банку. До 2010 года вместе с Владимиром Городищевым (председатель правления ОАО «Джанкойский консервный завод, прим.авт.) мы искали инвестора и были предложения. Но когда прошли выборы и в ноябре 2010 года мы ушли, держать завод уже было некому. В то время отделу по реформированию коммунальной собственности Фондом госимущества были доверены соответствующие функции по заводу, были взяты обязательства восстановить консервный завод. Когда пришли регионалы, они с себя эти функции сняли, завод продали днепропетровцам, а в декабре там уже снимали рельсы».

«С чего вы решили, что его сейчас демонтируют, его демонтировали уже несколько лет назад. Вы там были, почему вы не спросили, кто его разбирает. У нас тоже не у кого спросить. Чего же вы раньше не спрашивали, когда он был еще целый и его только начали разбирать. А теперь, когда уже все разобрали, вы хотите узнать, почему его разобрали. Чего вы от меня хотите. Я объяснил, что завод разобрали частные лица, которые его выкупили» — резюмировал Аркадий Зайдман.

СПРАВКА: ОАО Джанкойский консервный завод являлся крупнейшим на Украине и в Крыму предприятием по производству овощных, томатных, мясных, мясорастительных и фруктовых консервов. Мощность предприятия составляла 78 миллионов условных банок. Технологические линии отечественного и зарубежного производства позволяли переработать свыше 50 тысяч тонн сырья, в том числе 30 тысяч тонн томатов в год. Ежесуточный объем переработки сырья в период массового созревания овощей составлял свыше 1500 тонн. Ассортимент продукции вырабатываемой ОАО Джанкойский консервный завод включал в себя более 100 наименований консервов.

 

 

«Центр»

Фото «Центра»