Охрана “Черноморнефтегаза” сорвала проверку госфининспекции госзакупок

Life

В начале нынешней недели ревизионная группа Госфининспекции Украины стала заложником службы охраны Черноморнефтегаза. Об этом сообщает пресс-служба Госфининспекции в АР Крым.

По ее информации, специалисты госфининспекции прибыли на территорию ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» с целью проведения проверки государственных закупок. Руководствовались они при этом Порядком проведения проверок государственных закупок Госфининспекцией Украины и ее территориальными подразделениями (Постановление КМУ от 01.08.2013 № 631) и приказом Госфининспекции Украины от 03.10.2013 № 226.

В соответствии с вышеуказанным Порядком, руководитель рабочей группы поставил в известность генерального директора предприятия относительно проведения проверки. Директору, в частности, были предоставлены направления о проведении проверки государственных закупок и программа проверки.

По распоряжению руководства “Черноморнефтегаза” фининспекторы были допущены на территорию объекта, о чем свидетельствуют выданные пропуска. Однако в дальнейшем все действия администрации предприятия были направлены на срыв контрольного мероприятия. Вышедший на переговоры с фининспекторами заместитель начальника управления финансовой и имущественной безопасности ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» заявил об отсутствии оснований для проведения проверки. Им же был дан приказ охранникам о принудительном задержании специалистов инспекции. Рабочая группа из трех человек, две из которых – женщины, была перепроведена в одно из служебных помещений предприятия и закрыта под ключ. В вынужденном заточении фининспекторы провели, по меньшей мере, два часа.

Выйти из закрытого помещения фининспекторы смогли только после звонка на мобильный телефон первому заместителю начальника Госфининспекции в АР Крым В. Вареникову. По оперативному звонку первого зама были подняты правоохранительные органы автономии. Освободила фининспекторов прибывшая в ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» дежурная группа Симферопольского городского управления ГУМВД Украины в АР Крым. Правоохранителями были приняты заявления от пострадавших членов рабочей группы по факту «незаконного удержания должностными лицами ПАО «ГАО «Черноморнефтегаз» работников Госфининспекции при выполнении ими своих служебных обязанностей».

Кроме того, фининспекторами был составлен акт о препятствии в проведении проверки государственных закупок должностными лицами “Черноморнефтегаза”.

В данный момент сведения о совершенном правонарушении внесены в Единый реестр досудебных расследований от 08.10.2013 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 356 УК Украины.