Украина продолжает выделять дотации на электроэнергию для Крыма

Life

загруженное (1)Украина в апреле продолжает выделять дотации на электроэнергию для населения Крыма. Об этом заявил гендиректор ДТЭК Максим Тимченко (холдинг владеет 57,49% акций “Крымэнерго”).

По его словам, на сегодняшний момент проблема расчетов с Крымом за электроэнергию “до конца еще не обсуждена во всех аспектах”, пишет Интерфакс-Украина.

“Сегодня нужно правильно выстроить взаимоотношения между энергорынком как поставщиком электроэнергии и компаниями, которые работают на этой территории. … Естественно, нужно принять решение, кто будет дотировать тариф для населения, который, как известно, ниже себестоимости электроэнергии … В апреле мы (“Крымэнерго” – ред.) работаем штатно: у нас утверждены (Украиной – ред. дотации на тариф для населения. Мы очень торопимся, чтобы в мае войти в другой формат взаимоотношений”, – заявил Тимченко, сообщает пресс-служба холдинга.

По словам Тимченко, ДТЭК ведет переговоры с российской “ИнтерРАО”, властями Крыма и правительством Украины о новом формате работы “Крымэнерго”.

“У нас очень активный диалог с комитетом по ТЭК в Верховной Раде, с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, чтобы найти правильный регуляторный режим работы “Крымэнерго”. Принятие новых законов и изменение закона “Об электроэнергетике” позволит создать особый режим для Крымского полуострова и работы естественных монополистов на этом полуострове”, – сказал он.

ДТЭК считает неизбежным переход “Крымэнерго” на рублевые взаимоотношения с конечным потребителем.

Как сообщалось, “Крымэнерго” эксплуатирует распределительные электрические сети Крымского полуострова напряжением 0,4-110 кВ и предоставляет потребителям региона услуги по транспортировке и поставке электроэнергии.

Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины “ДТЭК” владеет 57,49% акций “Крымэнерго”.