В России не исключают передела собственности при ее перерегистрации в Крыму

News

Учетом недвижимости в Крыму займутся республиканские власти, так как политические риски, связанные с переделом собственности, пока слишком велики. Об этом сообщает издание “Ведомости“.

В Госдуму РФ поступит законопроект о перерегистрации объектов недвижимости в Крыму и Севастополе.

Проект определяет порядок кадастрового учета крымской недвижимости и перерегистрации прав на нее. На двухлетний переходный период полномочия по регистрации недвижимости будут переданы республиканским властям. Вносить данные в федеральные базы — Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и Госкадастр недвижимости (ГКН) — будет Росреестр, но решения об учете и регистрации прав будут принимать власти новых субъектов Федерации.

С какого момента полномочия будут переданы, еще обсуждается: либо с сентября (тогда вступает в силу законопроект), либо по соглашению «прямо сейчас»: «Тогда местные власти могут начать с июня».

Сейчас на регистрацию сделок с крымской недвижимостью введен мораторий. Нотариусы начнут оформлять куплю-продажу с 1 июня, обещал первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев.

Закон нужен, чтобы разморозить рынок недвижимости на полуострове. Сведения об объектах будут переноситься в кадастр автоматически, а права перерегистрироваться в заявительном порядке. Автоматически будут переноситься только права, зарегистрированные с 2013 г., отмечает депутат. По ранее возникшим правам правоустанавливающие документы установят республиканские власти.